Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение«Киевский торт» в домашних условиях
https://takprosto.cc/kievskiy-tort-v-domashnih-usloviyah/#comment-333983

«Киевский торт», который, по легенде, был придуман спонтанно, стал визитной карточкой Киева на долгие годы. Из-за сложной технологии приготовления, на которую нужно потратить 2 дня, не многие решаются готовить такой шедевр дома. Зато, если рискнешь, получится даже вкуснее, чем в магазине. Обычно торт готовят из двух коржей и смазывают их масляным кремом. В честь торжественного мероприятия можно сделать его более внушительным, добавив еще 2 коржа.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ
4 белка
45 г муки
180 г фундука
220 г сахара
1 щепотка соли
5 г ванилина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
150 мл молока
150 г сахара
250 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. коньяка
1 щепотка соли
5 г ванилина
1 ст. л. какао-порошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отдели белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому лучше вынуть их из холодильника за 3 часа до готовки.
Взбей белки со щепоткой соли до стойких пиков. Затем добавь 40 г сахара и взбивай белки, пока сахар не растворится.

Подсуши орехи на сухой сковороде и измельчи их. Вместо фундука можно взять арахис или кешью, на свой вкус.
Смешай муку, 180 г сахара, ванилин и орехи.

Аккуратно перемешай белки с орехово-мучной смесью в 2–3 подхода.
На бумаге для выпекания нарисуй круги диаметром 18 см, используй форму для выпекания как лекало.

Переверни бумагу и выкладывай тесто, удобнее всего это делать с помощью кондитерского мешка. На одном противне получится испечь 2 коржа, что поможет сэкономить время. Если есть 2 противня, можно испечь сразу 4 коржа. Оставь между коржами 3 см, так как при выпекании они слегка увеличатся в объеме.

В разогретую до 150 градусов духовку отправь коржи и выпекай их 1,5–2 часа. Время приготовления зависит от того, какие коржи тебе нравятся больше: слегка влажные или хрустящие.
Когда коржи испекутся, дай им остыть. Затем сними с пергамента. Желательно оставить готовые коржи в сухом месте на ночь.

Чтобы придать коржам идеально круглую форму, обрежь их с помощью кольца от формы для торта. Обрезки измельчи в крошку.
Приготовь крем. Соедини яйцо, соль, сахар и ванилин. Смешай всё до однородности с молоком в сотейнике или кастрюльке.

Вари крем, помешивая, 7–10 минут. Масса получится более жидкой, чем заварной крем.
Остуди крем, взбей размягченное сливочное масло в отдельной емкости, затем аккуратно смешай обе массы.

Добавь в крем коньяк и взбей всё еще раз до однородности. Отложи 2 ст. л. крема для декора.
Весь крем переложи в кондитерский мешок и собери торт. Верхушку и бока торта смажь кремом и присыпь боковушки крошкой из обрезков коржей.

Укрась верх торта, предварительно смешав 2 ст. л. крема с какао-порошком. Этой смесью сделай бортики по краям с помощью кондитерского пакета. Готово. Дайте торту настояться хотя бы пару часов.
Приятного чаепития! 
