• Авторизация


Замок Вернигероде. Историческая резиденция, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен». 06-06-2017 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATAHART Оригинальное сообщение

Замок Вернигероде. Историческая резиденция, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен».

Замок Вернигероде. Историческая резиденция, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен».

 

[показать]

 

 

[показать]

[показать]

Городок Вернигероде (Wernigerode) удивительно красив и романтичен. «Рай земной», «фахверковая жемчужина» — так называют его туристы. Первые упоминания о городе встречаются в исторических документах 1121 года. Граф Адальберт в том году начал строить свою крепость, которая стала предшественницей знаменитого замка Вернигероде. Этот замок нередко именуют «Нойшванштайном в Гарце» — он так же прекрасен, как и легендарный Нойшванштайн.

[показать]

                           Замок Вернигероде (Schloss Wernigerode)

 

Дворец Вернигероде (Schloss Wernigerode) был построен на средневековом пути к охотничьим угодьям в горах  Гарц. Основатель династии графов Вернигероде — первый владелец замка — переселился в эти края из Швабии ещё при Генрихе V. За всю историю замка его много раз перестраивали. В 1674-76 гг. он был реконструирован в барочном стиле, а нынешний облик обрёл ближе к концу XIX века. В тот период графская резиденция была существенно расширена и дополнена; архитекторам удалось добиться полной гармонии с соседними строениями. Реконструкция выполнялась в стиле историзма, поэтому здание приобрело черты модной в то время неоготики. В ходе работ был создан масштабный колоритный ансамбль, и поныне гордо возвышающийся над горами Гарца.

 

[показать]

Первый владелец замка и основатель графской династии Вернигероде переселился сюда, по всей видимости, из Швабии во времена императора Священной Римской империи Генриха V (Heinrich V), укреплявшего новые земли с помощью верной ему знати.

За свою долгую историю замок несколько раз перестраивали, в том числе в эпоху Просвещения, а после разрушений Тридцатилетней войны - в барочном стиле. Свой нынешний облик он обрел во второй половине XIX века, когда рядом со старыми постройками разных столетий резиденцию дополнили и расширили в стиле модного тогда историзма, одним из направлений которого была хорошо узнаваемая здесь неоготика. Так в позапрошлом веке был окончательно создан гармоничный архитектурный ансамбль, импозантно возвышающийся над городом. Если рассматривать этот замок с разных сторон, каждые 45 градусов взору открывается новый силуэт.

 

[показать]

Эпоха романтизма.

Так выглядели окрестности города Вернигероде в эпоху немецкого романтизма в середине XIX века. Помимо знаменитого замка, который мы сегодня осмотрим, на этой картине художника из Гарца Эрнста Хельбига (Ernst Helbig, 1802-1866), изображена церковь Св. Иоанна Крестителя (Johanniskirche) - самый старый здешний храм, заложенный еще в XIII веке.

 

[показать]

 

Все такие уютные улочки ведут к замку. Фахверковые дома с резными украшениями на фасадах являются своего рода полосой достопримечательных препятствий, существенно замедляющих продвижение к главной цели поездки в этот восточногерманский город.

 

[показать]

От старого центра Вернигероде наверх можно удобно доехать на типичном для немецких курортов и туристических центров поезде на автомобильных колесах. Такие вагончики ожидают пассажиров на остановке, расположенной сразу за городской ратушей. Любители активного отдыха предпочитают подниматься к замку пешком.

 

[показать]

Город Вернигероде находится в немецком регионе Гарц, главным символом которого является мистическая гора Брокен, на вершине которой, если верить легендам и "Фаусту" Гёте, регулярно встречаются на свои коллективные мероприятия немецкие ведьмы. В свободное время они подрабатывают в сувенирных магазинах или зазывают гостей в кафе и рестораны.

 

[показать]

Около входа в замок свой почетный караул несет старая пушка, давно и навсегда забывшая вкус пороха. Она пользуется особым вниманием посетителей, в первую очередь, детей, охотно на нее залезающих. Вспоминаешь, что в этом замке во времена ГДР снимали советский фильм про Мюнхгаузена, и сразу представляешь себе знаменитого выдумщика и героя, летящего на пушечном ядре.

 

[показать]

Свой нынешний облик этот средневековый замок, первое упоминание о котором датировано XII веком, получил около полутора столетий назад. В результате перестройки он стал одним из эталонов историзма - архитектурной моды XIX века, копировавшей элементы и приемы старых стилей. Историзм был выражением поиска немцами своей национальной идентичности.

 

[показать]

Внутренний двор замка следует рассматривать в качестве своеобразного выставочного зала под открытым небом. То есть надо задержаться здесь хотя бы на несколько минут, а не пытаться быстро пройти двор, чтобы побыстрее приступить к осмотру внутренних помещений, поднимаясь с этажа на этаж по каменным винтовым лестницам в неоготических башенках.

 

[показать]

Замковая часовня.

Одним из первых помещений, в которые попадают посетители замка, является неоготическая часовня, в жаркий летний день встречающая туристов приятной прохладой. Особое внимание здесь привлекают оконные витражи с изображениями на библейские темы. Их лучше всего рассматривать, поднявшись по лестнице на хоры.

[показать]

Для торжественных трапез.

Парадный зал. В нем накрыт стол, словно ожидающий прихода именитых хозяев с гостями. Тяжелый деревянный потолок с виртуозной резьбой. На стенах - монументальные полотна, рассказывающие о предках. Одно из них посвящено периоду контрреформации. На нем изображены монахи, требующие от графа вернуть им отобранную в ходе Реформации обитель - монастырь Ильзенбург.

 

[показать]

               Замок Вернигероде (Schloss Wernigerode)

 


[показать]

 

 

[показать]

                              Замок Вернигероде (Schloss Wernigerode)

Граф Отто Штольтеберг, владелец замка того времени, был влиятелен и богат. Он сумел сделать блестящую карьеру и даже стал заместителем «железного канцлера» Отто Бисмарка. В 1890 г. он получил княжеский титул. До 1929 года Вернигероде был жилой резиденцией графской семьи — позднее отдельные части этого здания были открыты для публики.

Даже если вам не приходилось бывать в Германии, облик замка Вернигероде может показаться вам знакомым. В 1979 году здесь снимали культовый фильм Марка Захарова — «Тот самый Мюнхгаузен» — картину по пьесе Горина, с Янковским и Кореневой в главных ролях. В то время территория города и замка принадлежала ГДР. Улицы города Вернигероде имели первозданный вид, они почти не пострадали в годы войны. К массовым сценам и эпизодам привлекались немецкие актёры и жители города. В фильме можно увидеть старинные фахверковые дома, старую ратушу и замок Вернигероде.

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

Туристы, приезжающие в город, обязательно посещают и замок, чтобы приобщиться к его средневековой романтике. Сюда можно добраться от старого центра города, если воспользоваться популярным туристическим поездом на автомобильных колёсах. С горы Агнесберг, на которой располагается замок, открывается удивительный вид на вершины Гарца, горнолыжную трассу, фруктовые сады и красные крыши старинных домиков Вернигероде.

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

Слева от автомобильной дороги, ведущей к замку, где-то на полпути от центра города, находится старый княжеский парк с оранжереей эпохи барокко.

Чтобы спуститься обратно, нужно пройти мимо бывших господских конюшен (сегодня в них помещаются жилые квартиры); миновать старый княжеский парк с барочной оранжереей. Оранжерея с 1826 года служила придворной библиотекой. В ней насчитывалось более 100 000 томов. В регионе это собрание книг считалось самым значительным. Здесь хранился экземпляр Библии Лютера — перевод Священного Писания, сделанный в 1534 году. В послевоенные годы часть библиотечных фондов была вывезена в Советский Союз. После этого опустевшее здание начало разрушаться. В настоящий момент в нём находится земельный архив региона Саксонии-Анхальт.

 

Музей в замке Вернигероде

Монаршие особы нередко посещали замок Вернигероде. Последним коронованным гостем резиденции стал Ахмад Фуад I – правитель Египта. Его визит в замок состоялся в 1929 году.

До 1930 года хозяева замка сохраняли за ним статус резиденции, но позже они перебрались в другие свои владения, а Вернигероде частично открыли для посетителей в качестве публичного музея. При этом финансирование исторического объекта осуществлялось за счёт государства. После II Мировой войны Вернигероде национализировали, и с 1949 года он приобрёл статус государственного музея ГДР.

В замке, как в церькви, -голову надо высоко задрать, что б увидеть верхушки башен.


[показать]
 

 


[показать]

Массивные крепостные стены должны были укрывать гордых влвдельцев и быть неприступными. Спасибо зодчим - и нас не будет - а они будут стоять и напоминать о былых временах.


[показать]

 

Как в любой, требующей к себе увадения крепости - стоят пушки.


[показать]

Пушки-пушками, смотрящими извне, но и фотнанчик, для услады нежного пола обязан ""иметь место".


[показать]

Романтичный внутренний дворик.


[показать]

и в нем можно расслабиться в тенёчке.


[показать]
 

 


[показать]

А сейчас пройдем во внутрь: вот такая рогатая люстра. Хочется думать, что это не из трофеев, а из нвайденых рогов, но в такую версию вряд ли кто может поверить.


[показать]

В замке краем уха услышала как учитель рассказывал школьникам, что "в те времена люди были маленького роста" и мне подумадось: маленькие, да удаленькие- эка - такую тяжесть не только на себе таскать, но и воевать в ней!! Значит сильными они были!


[показать]

Немного внутренних покоев. Качество может и подкачать, сами понимаете - как это все снималось.


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]



[показать]



[показать]
Все внутренние покои .

 

[показать]


        Все внутренние покои .  Макет замка.
[показать]

 

 


[показать]

                            Весь замок

[показать]
 

За годы войны часть обстановки замка была утрачена. Предметы интерьера и аксессуары подбирали в коллекциях других немецких музеев. Такое замещение не повлияло на общую картину — в целом обстановка замка выглядит совершенно аутентичной. Полномасштабная реставрация проводилась в течение последнего десятилетия. Наряду с восстановительными работами осуществлялся активный розыск подлинных произведений искусства и других предметов, ранее находившихся в Вернигероде.

 

[показать]

 

Вспомним кадры из фильма о самой правдивом бароне  Мюнхгаузене.


[показать]
 

 


[показать]

 

 


[показать]

 

 


[показать]

 

 


[показать]
 

 


[показать]

 

 


[показать]

 

 


[показать]
 




[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]

 


[показать]
 

 


[показать]

 


[показать]
 

 


[показать]
 

 


[показать]

 

 


[показать]
 

 


[показать]

 

 


[показать]

 


[показать]

 

по материалам:  http://holidaygid.ru/schloss-wernigerode-istoricheskaya-rezidentsiya-gde-snimalsya-tot-samyiy-myunhgauzen/

http://www.dw.com/ru

http://olgrig.livejournal.com/244241.html

 

[680x54]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Вернигероде. Историческая резиденция, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен». | Аглеа - Дневник Аглеа | Лента друзей Аглеа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»