Все в этом мире меняется: что-то появляется новое, что-то кануло в Лету. Однако есть некоторые константы, которые появившись, остаются на века, сохраняясь и дополняясь каждой эпохой. В дизайне таким постоянством отличается классический стиль, имеющий многие направления и ответвления.
К классике можно отнести такие стили, как ампир, барокко, рококо, английский классицизм, неоклассицизм и т.д. Хранящий следы разных эпох, существует и современный классический стиль оформления интерьера.
Дизайн гостинной в классическом стиле может осуществляться как в узкой направленности одного из классических стилей, так и согласно общим правилам оформления классического интерьера.
Гостинная в Парижском отеле.
Каждому хочется, чтобы его дом был и «крепость», в которой легко укрыться от жизненных неприятностей, и та «обитель», где всё приятно сердцу. Молодые люди экспериментируют со стилистикой, а уставшим от метаний из крайности в крайность людям подходит гостиная в классическом стиле. В проверенной временем классике нет места экспериментам – цвет, форма, пропорции, текстура поверхностей и отделочные материалы находятся в полной гармонии.
Дороговизна
Одна из особенностей и главное препятствие в том, чтобы создать дизайн гостиной в классическом стиле – это его дороговизна. Настоящий классический стиль создается с помощью дорогих пород дерева, натурального мрамора, драгоценных металлов, шикарного текстиля и многих предметов ручной работы, антиквариата. Препятствие преодолевается с помощью более дешевых аналогов материалов, однако, дизайн гостиной классика даже в этом случае обойдется в хорошую сумму.
Мрамор Breccia Sardo
Современная классика вобрала в себя все лучшее от исторических стилей-предшественников:
- пропорции «золотого сечения» от классицизма;
- аристократизм английской классики с камином;
- монументальная основательность ампира;
- роскошные способы декора дворцовой стилистики;
- изысканность ренессанса;
- элитарное оформление будуаров рококо и анфиладных барочных комнат;
- новое переосмысление дизайна комнаты для приема гостей от неоклассицизма.
Выбирают декор гостиной в узкой направленности или неоклассику, часто отдают предпочтение неоклассике, барокко, ренессансу и английской классике. Но не исключается эклектика – добавление характерных черт близкородственного стиля. Дороговизна может быть вычурной и показной, но классика предполагает добротные натуральные материалы и скрытую роскошь.
Внимание: Должна ли гостиная в классическом стиле выглядеть роскошно или скромно – решать хозяину дома. Задача дизайнера – воплощение этих запросов.
Хрустальная люстра, тяжелые бархатные шторы с драпировками, камин в мраморе, часы с боем, отделка древесиной стеновых панелей и кожаная мягкая мебель – типично английская классика. Отделка кухни, смежной с гостиной, предполагает ту же стилистку, а современная быттехника должна быть скрыта или завуалирована.
Продуманное декорирование для гостиной в классическом стиле предполагается не только в большом доме. По тем же принципам оформляется:
- интерьер большой кухни с гостиной, разделенной зонированием в элитных апартаментах;
- основное помещение в однокомнатной квартире;
- зал типичной «хрущёвки»;
- дизайн основной комнаты в квартире-студии.
Роскошь и дороговизна проявляется в деталях, например, антикварный шкаф, наполненный коллекционной посудой, элитные разновидности древесины в мебели и отделке, скатерти ручной работы.
Совет: Часть предметов можно сделать самостоятельно или приобрести более дешевые «копии», если дорогой декор не по карману, а классика – в предпочтении. Например, кожаный диван легко заменить экокожей, а дорогой паркет – хорошим ламинатом, а скатерть связать самостоятельно.
Пространство
Другое требование классического стиля – пространство. В связи с размахом, помпезностью и массивностью всей отделки и мебели, для реализации классического стиля в интерьере необходим большой размер гостиной. В маленькой гостиной получится лишь пародия на классический стиль и сильное нагромождение.
Гостиная Silik Efeso Италия
Классика предполагает правильную организацию пространства и расстановку предметов в доме. Тот размах, который присущ этой стилистике, легко реализовать в просторных помещениях более 20 кв.м. площади. Но если хозяева располагают маленькой гостиной, а хочется классику, то комнату 16 кв.м. придется расширить визуально:
- встроенные зеркала в мебели и зеркальные стенки;
- визуально поднять потолок, используя глянцевое натяжное полотно светло-голубого или белого цвета;
- полы и стены светлых оттенков.
Важно избегать загромождения мебелью в небольшой гостиной – её должно быть немного, только компактных размеров. Желательно использовать в квартире зонирование по функциональному принципу, при любой планировке – с эркером, застекленной лоджией или балконом.
Цветовая гамма
Цветовая гамма, в которой выполняются интерьеры классических гостиных – это пастельные тона. Наиболее распространенное цветовое решение – бледный желтый, белый цвета и их оттенки. Отделка стен может быть и нежно-голубой или зеленой. Золотой, бронзовый, цвет дерева, насыщенные красный, синий и зеленый цвета часто встречаются в отделке.
Классический стиль в пастельных тонах
Пастельные и приглушенные тона, натуральное дерево светлой коричневой фактуры и много света – это классика. К наиболее ходовым цветам в классике относятся насыщенные красный или бордо (винные оттенки), вся бежевая гамма, которая отлично сочетается с изумрудным оттенком зеленого. В почете «металлические» оттенки:
- золотистый;
- медный;
- бронза.
Основные сочетания исторической стилистики – это белая и голубая основа, а также фон бело-розового оттенка. Допустимы яркие акценты, с некоторым уклоном в холодный спектр. Дизайнерские идеи неоклассики предполагают декор с желтой и лилово-сиреневой гаммой.
Отделка стен
Отделка стен в классическом интерьере – это дорогие бумажные или тканные обои приглушенных тонов с утонченными узорами, возможно неброским рисунком из цветов.
Альтернатива обоям – декоративная штукатурка или обшивка деревянными панелями. Еще один вариант – художественная роспись стен – фрески. Они же могут украшать высокий потолок, непременно богато снабженный лепниной.
Пол выкладывается паркетом, мозаикой или мрамором. Мраморные колонны у стен или поддерживающие свод – так же распространенный элемент гостиной классического стиля.
Французские текстильные обои ZUBER — Коллекция Anastasia
Декор стен в классике самодостаточен, предполагает дорогие материалы, интересную фактуру, а потолки должны гармонировать со стенами и оттенять их. Если фактурные стены из древесины или жаккардовых текстильных обоев, то поверхность потолка должна быть простой матовой. Простые гладкие стены предполагают красивый потолок с лепниной. По цвету потолки должны гармонировать со стенами, например, голубой с обоями-компаньонами синего цвета.
Лучшая альтернатива современным обоям в классике – дорогостоящая декоративная штукатурка, например, «венецианка». Обшивка панелями или древесины, или шпонированные обоями – типичный английский стиль. В исторической стилистике в предпочтении – расписные потолки, фрески и художественная роспись. Изысканная лепнина потолка нередко перекликается с украшением на пилястрах и колоннах.
Мебель
Мебель классической гостиной массивна и шикарна. В идеале она должна быть изготовлена из ценных пород дерева, декорирована резьбой и инкрустациями, оббита дорогой тканью. Приветствуется мебельная фурнитура под бронзу и позолоту.
В классической гостиной много предметов мебели, они крупны, но не стоят друг на друге. Диван, кресла, столик, возможно шкафы и комоды свободно размещаются в зале. Мягкая мебель может стоять у камина, выполненного из мрамора или другого камня.
Гостиная из классической коллекции Zanaboni
В данной стилистике нет места дешевой и невзрачной мебели с «аляповатой» обивкой, только элитная мебель. Изысканные формы из массива дерева ценных пород, обтянутые кожей, бархатом или гобеленом. В каждом историческом стиле свои фавориты, но неоклассика лояльна к условностям, походит:
- корпусная мебель из текстурной древесины (светлая и темная);
- выпуклые тумбы вместо журнальных столиков;
- угловые и прямые диваны длиной 2,65-2,7м;
- большие комоды, стеклянные витрины и антикварные бюро;
- модульная классическая мебель;
- классические мягкие гарнитуры.
Свет
Свет в такой гостиной обеспечивается массивной люстрой и бра: кованными, с применением позолоты, хрусталя или стекла.
Люстра для классической гостиной от испанской фабрики Jecarma — Luz. Каркас из полированной бронзы с коричневой патиной, хрусталь Asfour
В классической гостиной должно быть много света, и когда-то пользовались свечами, подсвечниками и канделябрами, которые сегодня заменили
люстры и бра с декором «под свечи». В центре комнаты – большая люстра типа бронза-хрусталь, напоминающая освещение театра.
Возможны и современные осветительные приборы, но они должны гармонировать с классикой и не выделяться на общем фоне. Это мягкая диодная подсветка у картин или портретов, массивные напольные торшеры и настольные лампы с хрустальным декором.
Декор
Декор гостиной выполняется под стать отделке и мебели. Массивные плотные шторы из бархата, парчи, шелка, большие зеркала в крупных рамах, картины, скульптуры, подсвечники тщательно подбираются к интерьеру в классическом стиле.
Шторы для гостиной в классическом стиле
Современная классика подчиняется тем же правилам оформления с некоторыми изменениями. Материалы используются менее дорогие, иногда имитирующие натуральные. Например, при отделке пола вместо традиционных материалов кладут ламинат.
В классическую мебель прячется современная техника, рядом с кованой люстрой освещение могут обеспечивать точечные светильники, классический декор с помощью различных техник может быть создан своими руками.
Сочетание цветов в гостиной-столовой
Продолжение следует...
Источник:http://etotdom.com/design/interer-gostinoj-v-klassicheskom-stile/