Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололеда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно!
При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может: масляными нагревателями, печками на керосине и газу.
[показать]
Одна ванна на всю семью. Для японской семьи вполне нормальным купаться в ванной, не меняя воду. Сначала ванну принимает старший человек в семье, а последними - дети.
[показать]
Японцы славятся своими строгими привычками гигиены и санитарии, так что неудивительно, что у них есть туалетные тапочки, которые используются, чтобы свести к минимуму контакт между нечистым полом в санузле и чистым полом в остальной части дома.
[показать]
В японском языке есть слово «кароши», означающее «смерть от переутруждения». В среднем каждый год с этим диагнозом умирает 10 тысяч человек.
Спать в офисе. Если в западном мире заснуть в офисе считается неприемлемым поведением, за что можно получить выговор или еще что похуже, то японская бизнес-культура позволяет сотрудникам офисов, которые так много работают, так называемый «инемури» — дремание на рабочем месте. Некоторые сотрудники даже имитируют инемури, чтобы их боссы подумали, что они очень много работают.
[показать]
Суперзонт и подставка под подбородок в метро. Японцы очень много работают, поэтому неудивительно, что иногда они засыпают прямо в метро. Чтобы поддержать голову, некоторые сонные трудоголики используют вот такое вот особое устройство. Но идя после работы в сильный дождь, когда к ливню присоединяется сильный ветер, обычный зонт бесполезен. Японцы решили эту проблему со свойственной им изобретательностью.
[показать]
Курить можно везде, кроме железнодорожных платформ и аэропортов. Но нет урн, и нельзя стряхивать пепел под ноги, поэтому каждый курящий японец носит с собой маленькую пепельницу, в которую стряхивает пепел и кладет окурок.
[показать]
Япония — последняя страна в мире, формально сохранившая статус империи. Императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито — прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.
99% населения - японцы. Япония имеет один из самых низких показателей иммигрантов в стране. 98% ее населения составляют японцы.
Японцы никогда не едят во время ходьбы. Есть и ходить одновременно считается очень некультурным. Также не рекомендуется жевать в японском метро.
Чавканье - признак хорошего тона. Приятного аппетита и чавкайте на здоровье! Вести себя шумно во время еды в Японии не считается проявлением бескультурья, а скорее наоборот. Когда человек громко чавкает едой, это означает, что он наслаждается ей.
Судя по ингредиентам, японский майонез ничем не отличается от обычного, но именно его применение делает японцев странными. В то время как весь остальной мир обычно использует майонез с бутербродами и салатами, японцы используют традиционный майонез Kewpie для… чипсов, блинов, щедро поливают им мороженое и другие сладости.
[показать]
В Японии едят дельфинов. Из них делают суп, готовят кусияки (японский шашлык), даже едят сырым. У дельфина довольно вкусное мясо, совершенно непохожее на рыбу.
Японцы постоянно говорят о еде, а во время трапезы обсуждают угощение. Поужинать, не произнеся несколько раз «oishii» (вкусно), очень невежливо.
[показать]
Необычные добавки к мороженому. Японский извращенный вкус хорошо всем известен, но все же некоторые вещи поражают даже многое повидавших. Вот, например, вы бы захотели попробовать мороженое с кониной, кактусом или осьминогом, мороженое со вкусом угля и даже виагры. Такой десерт не влияет на потенцию, лишь цветом напоминает знаменитую пилюлю.
В Японии дешевая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты. Одно яблоко стоит 2 доллара, связка бананов — 5. Самый дорогой фрукт — дыня, сорт типа нашей «торпеды» обойдется в Токио в 200 долларов, а некоторые сорта могут достигать $ 400. Поэтому Япония — явно не лучшее место для покупки дыни, дыня используется как украшение стола, а арбузы и вовсе кубики.
[показать]
[показать]
В Японии считается невежливым открывать подарок в присутствии дарителя. За него благодарят, после чего откладывают, чтобы открыть наедине.
[показать]
Японцы считают, что человек должен уметь прятать страдание за улыбкой. Есть даже поговорка «Као де варатте кокоро де наку» («Улыбайся, пока страдаешь внутри»).
[показать]
Искусственные клыки. Японки буквально сходят с ума от заостренных зубов, которые в Стране восходящего солнца называются «ябеа». Местные женщины готовы тратить сотни долларов на косметические процедуры, чтобы прикрепить эти мини-клыки на свои зубы.
[показать]
Гейши мужчины. Первыми гейшами были мужчины. Они появились в Киото в семнадцатом веке для развлечения людей.
В Японии строго соблюдается право собственности, поэтому здесь существуют десятки компаний с более чем тысячелетней историей. Например, гостиница «Хоши Рьёкан» непрерывно функционирует с 718 года. Ею управляет одна и та же семья уже на протяжении 46 поколений.
[показать]
Капсульные отели. Это, наверное, самое безумное в истории изобретение японцев, которое подхватил весь мир. Подобные «отели» впервые появились в Токио в 1979 году и с тех пор успешно обслуживают сотни тысяч клиентов — от занятых бизнесменов до пьяниц, которые боятся возвращаться домой поздно ночью.
[показать]
Улицы без названий. Многие улицы в Японии не имеют названий. Исключением являются Киото и некоторые города на Хоккайдо.
В Японии больше животных, чем детей. Молодые японцы все чаще и чаще предпочитают не иметь детей. Нация стареет, а количество молодежи неуклонно сокращается.
Японские снеговики - daruki. Снеговиков принято лепить строго из двух шаров, а не трех, как в остальном мире напоминают традиционные куклы daruki.
Эксперементальные собаки. Самые несчастные собаки живут в Японии. Японцы делают слишком много экспериментов с инбридингом собак, поэтому у собак в этой стране намного чаще, чем в других, встречаются врожденные дефекты. Много собак рождаются с дефектами мозга или ослабленными костями.
Пиво в вединговых автоматах. В некоторых японских автоматах продается пиво. Это связано с тем, что в Японии несовершеннолетние практически никогда не водят машину.
Пустой оркестр "Караоке" - японский термин, который означает "пустой оркестр". Мировой рынок караоке сегодня оценивается примерно в 1 млрд долларов.
Мальчик на славу нации. Сын для народа. Японские бездетные пары в 98% случаев предпочитают усыновлять мальчиков. Эта практика возникла в Японии еще в 13 веке, чтобы поддержать социальную и экономическую мобильность нации.
Подгузники для взрослых в тренде. Подгузники для взрослых в Японии более популярны, чем подгузники для младенцев. Просто число пожилых людей в стране уже просто зашкаливает.
Ночные дискотеки - запрещённое мероприятие. Ночные танцы минус. В Японии запрещено танцевать поздно ночью. Для таких танцев нужно получить специальное разрешение.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/140216/35027/
http://milkyblog.com
http://surfingbird.ru/surf/neozhidannye-fakty-o-yaponii--0u7a2fCd7#.WQjD1cakLcu
[693x40]