• Авторизация


Падал прошлогодний снег.... 04-01-2017 04:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATAHART Оригинальное сообщение

Падал прошлогодний снег....
 

Падал прошлогодний снег...

 

[показать]

 

[показать]

 

Пластилиновый мультфильм был снят кинорежиссером Александром Татарским по сценарию Сергея Иванова в 1983 году. Композитор мультфильма «Падал прошлогодний снег» Григорий Гладков рассказал, что подобная новогодняя история может случиться с каждым.

 

Со слов композитора Григория Гладкова во время выступления в юмористической передаче «Вокруг смеха», мультфильм «Падал прошлогодний снег» имел первоначальное рабочее название «Елки-палки, лес густой», а главным героем в нем был дворник из «Пластилиновой вороны». Потом визуальную концепцию главного персонажа доработали, впрочем, как и название картины.

 

С самого первого своего показа по Центральному телевидению мультфильм приобрёл культовый статус. Афористичные реплики персонажей, полные абсурдистского юмора, превратились в народные поговорки.

 

Уже в начале Татарскому не давали начать работу над мультфильмом, заставляя снимать мультфильм про пионеров, собирающих металлолом. Режиссёр безуспешно со скандалами пытался протолкнуть свой сценарий. В конце концов, он пошёл на уловку — но заявил, что будет снимать фильм про Ленина, причём добивался права снять мультфильм про Владимира Ильича две недели, попутно добавив, что картина будет по мотивам произведения Зощенко. Под столь безапелляционным натиском чиновники сдались и согласились на первоначальный сценарий, лишь бы не затрагивать запрещённую тему.

 

[показать]

 

Первоначально озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную и Лию Ахеджакову.  Ахеджакова даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился.

 

Интересно, что в финальных титрах его имя отсутствует. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. В качестве наказания за общение с иностранцами фамилию актёра убрали из титров.

По мотивам мультфильма есть две одноимённых компьютерных игры, в которых повествует-  ся о новых приключениях Мужика.  Обе игры озвучил Садальский.

 

По словам Гладкова, характерный «крякающий» звук в некоторых композициях мультфильма был создан с помощью музыкального инструмента из класса рожков, под названием казу.

Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так  и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра.

 

 

[показать]

 

Мультику «Падал прошлогодний снег» не удалось избежать пристального внимания цензуры. «На сдаче “Снега” у меня было предынфарктное состояние, — вспоминал режиссер мультфильма Александр Татарский. — Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!..»

 

Главный герой мультфильма - мужик, глуповатый, хитрый, ленивый и жадный. Он очень любит пить пиво и постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть жена - «строгая и авторитетная».

 

[показать]

 

Приключения главного героя начинаются с того, что жена посылает его принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес - сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.

 

Обычно герои из пластилина статичные, но у режиссёра Александра Татарсокого пластилин всё время живой. Персонажи вылепливаются, возникают и исчезают.

 

Григорий Гладков рассказал, что главный герой – выходец из народа и именно из-за этого приобрёл популярность. «Хотя, цензоры считали его дурачком, недоумком, а мультфильм насмешкой над русским народом, ну заодно и над украинским и татарским, потому что режиссёр из Киева, а фамилия у него Татарский. У чиновников в голове смешались украинцы, татары и русские», - отметил композитор.

 

Фраза «Ох уж эти сказочники» — это эпиграф первого романа Фёдора Достоевского «Бедные люди», являющийся в свою очередь цитатой из рассказа князя В. Ф. Одоевского «Живой мертвец».

[показать]
 
Афористичные реплики персонажей , полные абсурдистского юмора, превратились в народные поговорки...
 
  • --- Уж послала, так послала!.. Иди, говорит, и без елки не возвращайся. А зато с елкой, говорит, возвращайся !
     
  • --- Маловато будет!
  • --- Кто тут в цари крайний? Никого? Значит, я первый буду!
  • --- Тетенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «Пожалуйста»!
  • — Стану царем — первым делом… так, что первым делом? А, пианину! А то что это за жизнь, без пианины?

      •  --- Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!   

      •  ---  Вот это мой размерчик!

  • --- Ежели я здесь такой из себя купец, то на что мне эта худая жена?! Маловата будет!
  • --- Ёлок много и тебя много! А толку — маловато будет!
  • --- А вот зайца кому, зайца—побегайца.
  • --- Знатный зверюга!.. Мех! Мясо! Шкварок нажарю!...
  • --- Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля…    
  • ---  Ишь чего выкаблучивают!               
  • ---  Ой, какой хороший половичок!.. Был…
  • --- Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
  • --- На базар пойду! Там дураков много, а вот зайцев, поди, мало!
  • --- В теле такая приятная гибкость образовалась. 
  • --- Ниччего не понимаю!..        
  • --- Жил да был орел—мужчина. Ладно скроен, ловко слеплен - ну вылитый я в молодости.

         
[показать]

 

  • --- Когда жёлудь спелый - его каждая свинья слопает!
     
  • --- Эй, здесь же домик стоял!
  • --- Палочка-выручалочка, иди сюды!
  • --- Эх, елочки-палочки... куда же вы все подевались-то?
     
  • --- Умолкни, зануда!
  • --- Что это за жизнь - и без пианины!
  • --- Ой, как жить охота!

 

Падал прошлогодний снег (HD)

Давненько когда-то, в одной весьма пластилиновой местности, жил да был орел-мужчина, как-то под новый год послала его жена за елкой…



 

Григорий Гладков вспомнил, как писал музыку к мультику. «Гришка, мультик у нас смешной, но в конце должна быть грустная мелодия. Надо чтобы было, как у Феллини, чтобы было очень весело, а в конце такая грустная мелодия под которую нас с тобой и похоронят», - сказал Гладкову режиссёр.

 

Композитор такую мелодию и сочинил. «Мы были на даче у Успенского, смеялись, шутили, а в конце вечера я сел за рояль, представил, что идёт снег и родилась такая мелодия. Татарского так и похоронили под финальную музыку из этого мультфильма», - рассказал Григорий Гладков. Многие фразы из мультфильма стали крылатыми, например, «маловато будет» и «уж, послала, так послала». Композитор признался, что его любимая фраза - «конец, конец, концы в воду».

 

«Сила мультфильма в том, что показан характер. Он как бы такой недотёпа, на самом деле он нормальный мудрый деревенский мужичок, а она - любящая его жена. Если б не любила, то со скалкой бы не бегала. А то бегала, искала, волновалась. Мужик нашёл ёлку и принёс её домой, но это было уже в апреле, и он отнёс её обратно. Это вся наша жизнь и весь наш характер такой непутёвый, но мы и ракеты строим, и Олимпиаду проведём, и всё у нас всё-таки получается. Просты мы всё делаем весело и шутя. Самое главное, что герой выдумщик, не дай бог жить со скучными людьми», - рассказал Григорий Гладков.

 

по материалам:  russian.rt.co 

livemaster.ru

  [693x40]           

 

Серия сообщений "Мультфильмы":
Часть 1 - История создания мультфильма "Трое из Простоквашино" .
Часть 2 - Маугли. Мультфильмы из СССР и США. Разница создания и восприятия.
Часть 3 - Падал прошлогодний снег....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Падал прошлогодний снег.... | Аглеа - Дневник Аглеа | Лента друзей Аглеа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»