Тирамису... классика + бонус
26-06-2019 11:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что надо:
500 граммов сливочного сыра маскарпоне
5 яиц
2/3 стакана сахарной пудры
2,5 ст. ложки коньяка (амаретто, рома)
250 мл. крепкого кофе
бисквит или 1 упаковка бисквитов "Дамские пальчики" (савоярди)
2 ч.л. какао-порошка
Что делать:
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить маскорпоне и хорошо вымешать. Взбить белки, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать. Разрезать бисквит или "дамские пальчики" пополам. Уложить на дно формы. В заваренный кофе добавить коньяк и полить им бисквит. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпать какао-порошком.
Мои комментарии:
Кофе не растворимый!!! и покрепче. Какао на оформление намного больше уходит, чем 2 ч.л.... Маскарпоне обязательно комнатной температуры (это мои наблюдения), иначе, если он из холодильника, будет хуже смешиваться. Маскарпоне вмешивать только вручную, иначе станет жидкой смесь желтков и сыра. Белки сразу все не добавляю, делаю как привыкла: сначала 1/3 вмешиваю, затем лёгкими движениями остальные. Савоярди пополам не разрезаю если форма большая. Кофе должен быть холодным (комнатной температуры), когда туда вливается алкоголь. Собираю десерт так: на дно формы (или порционных формочек) выкладываю чуть-чуть крема, буквально чтобы смазать донышко. Кофейную смесь наливаю в плоскую чашечку, обмакиваю быстро бисквитик, укладываю по дну формы плотненько друг к другу. Выкладываю половину крема (это, если форма большая, если порционно, то, естественно на глаз раскладываю) . Затем та же процедура с оставшимися "пальчиками" и кремом. Затягиваю форму плёнкой (маленькие ставлю на поднос и тоже накрываю плёнкой), и на холод (в холодильник или в прохладное время на балкон). Перед подачей посыпать десерт какао-порошком через ситечко.
И сразу предупрежу, что использую сырые (но свежие яйца, на которых написано "снесено сегодня"), сальмонеллёза не боюсь girl_wink.gif
Тазик....
Ну и бонус ;)
Матча-тирамису
Что надо:
500 граммов маскарпоне
5 яиц
2/3 стакана сахарной пудры
2 ст. ложки коньяка (рома)
2 ст. ложки куантро
250 мл. крепкого холодного кофе
25-30 штук печенья савоярди
2 ч.л. с горкой чая матча
50 мл. горячей воды для чая матча
Что делать:
Отделить желтки от белков. Чай матча залить горячей водой, энергично перемешать венчиком, отставить в сторону. Взбить желтки и сахарную пудру до увеличения объёма в два раза, добавить заваренный матча, ещё раз взбить до однородной массы. Добавить маскарпоне комнатной температуры и перемешать лопаткой до однородного состояния, не взбивать. Взбить белки до устойчивых пиков, ввести 1/3 часть к желтково-сырной массе, перемешать, затем добавить оставшиеся белки и аккуратными движениями, в одном направлении перемешать. В кофе добавить коньяк и куантро. В отдельные креманки или в одну большую подходящую форму выложить на дно часть крема. Печенье савоярди обмакивать в кофе и выложить в один слой на крем. Сверху выложить ещё часть крема, затем опять слой печенья, смоченного в кофе. Последним слоем должен быть крем. Поставить тирамису в холодильник, желательно не менее, чем на 8 часов. Перед подачей посыпать порошком матча.
Мои комментарии:
Этот чай очень хорошо сочетается с ... кофе.. как ни странно mocking.gif Вкус его очень чувствуется, но, сплетаясь со всеми другими: кофе, коньяк, куантро, маскарпоне, как-то сглаживается и вписывается в общую "тему".. как-то так. А муж попросил посыпать сверху ещё и какао girl_haha.gif
К сожалению мой фотоаппарат не смог передать тот приятный изумрудный цвет.. но как есть.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote