Ткемали можно приготовить трех цветов - зеленое ( из недозрелой алычи, я делилась с вами рецептиком -
www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post223233275/ ), терракотовое из сливы неясного желто - красного цвета, желтое - из соответствующей алычи и кроваво-красное из терна или даже вишни. И у каждого свой неповторимы вкус.
Вчера я только успела сливу сварить, поэтому рецептик - сейчас, по завершению работ.
Итак, повторюсь, нам понадобится:
алыча (расчет на 5 кг)
зелень - по 2 пучка киндзы и укропа + по 2 больших пучка киндзы и укропа с семенами и, конечно, омбало - полевая мята, без которой ткемали не годится - 2 маленьких пучочка
чеснок - 2 небольшие головки
зеленый горький перец - по вкусу,. если кто любит "погорячее" , значит, и класть надо побольше
соль - по вкусу
Для этого ткемали я покупаю зрелую мягкую алычу. Тогда она быстро варится. Помыли, и не мучайте себя отщипыванием плодоножек и даже листочков, все равно вам придется протирать через дуршлаг - бросайте в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрывала. А если нальете много воды - тоже хорошо, потому что получите 2 в одном - и ткемали, и компот!
Варится, как я уже сказала, быстро, цель ваша - легко отделиь косточки и кожуру от мякоти, основы ткемали.
Сварили, теперь протрите через дуршлаг плоды, подливая чуть-чуть сока, так легче протирать, и у вас не получится слишком густая консистенция.
Ставьте на огонь и сразу же можно положить туда омбало, киндзу и укроп с семенами - прямо перевязанными пучками, как делаю я (не забудьте хорошенечко вымыть). Проварите и вытащите зелень на тарелку чтобы остудить. Пока зелень остывает, бросьте в ткемали свежую порезанную зелень, горький перец и выдавите давилкой чеснок, добавьте соль. Когда укроп и кинджа с семенами остыли, чтобы можно было взять в руки - пропустите пучки между пальцами и отправьте в кастрюлю все семена ( проваренные, они легко отделяются от стеблей и придадут соусу еще более сильный аромат и пикантность.
Немного проварите все это вместе и кипящим разлейте в ошпаренные кипятком банки. закройте плотно крышками, переверните - пусть дозревает и остывает.
Ну а потом, зимой... Сами знаете, что делать!
А компот?!!
И компот, разумеется. Осталось у вас много сока, процедите, если есть необходимость, проварите с сахаром, и пейте на здоровье. А хотите, закройте, тоже на зиму.