http://solianka.net С небольшой долей импровизации получилось стоящее блюдо. Паштет выходит нежный и изумительно вкусный. Специи и коньяк придают ему пикантности. Я не стала ждать, когда он остынет, а начала «снимать пробу» с теплого, и невозможно было оторваться… Если кто попробует его приготовить, обещаю, что вы не пожалеете. И делов-то - всего ничего! Раз, два, и готово! Итак,
Ингредиенты
600 г куриной печенки
1 большая луковица
150 г сливочного масла
50 мл коньяка
Щепотка сухого измельченного майорана
Щепотка сухого измельченного орегано
Щепотка сухого измельченного базизика
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Почистить, помыть лук, измельчить на мелкие кусочки. В сковородке растопить кусочек сливочного масла и поджарить на нем лук до прозрачности. Обязательно использовать сливочное масло, а не растительное, так как с использованием растительного масла вкус паштета ухудшается. Когда лук станет прозрачного цвета, отложить его в сторону. Или сразу можно отправить в блендер, чтобы дожидался печенку.
Печенку помыть, просушить, удалить жир. Опять на сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем печень на сильном огне в течение 5 минут. Не больше, чтобы не пережарить. Жарить печенку, постоянно помешивая.
Уменьшить огонь, добавить орегано, базилик и майоран. Думаю, что если у вас нет дома какой-то из этих специй, то их можно заменить несколькими щепотками итальянских трав или трав Прованса, в состав которых входят эти специи. Посолить, поперчить и перемешать. Полить коньяком и поджечь. Я спешила. Чтобы успеть сфотографировать пламя. Но должна вам сказать, что спешить не нужно было, так как коньяк горел достаточно долго. Это не была простая вспышка. Пламя было, даже можно сказать, красивым. Жаль, что на фотографии получилось не очень видно...
Так вот, как только коньяк догорит, снять печенку с огня и добавить оставшееся масло. Перемешать. Нужно сказать, что во время жарки печени в сковородке образовалось много жидкости – ее сока. Использовать все, до единой капли. Отправить все в блендер к жареному луку. Взбить до однородной массы.
Получившийся паштет положить в какую-то посудину или формочку. Накрыть пищевой пленкой. Дать остыть. И поставить в холодильник на пару часов.
Потом, если вы хотите получить красивую горку паштета, как у меня, то после того, как вы достанете формочку с паштетом из холодильника, поставить ее на пару секунд в горячую воду и можно вынимать из формы.
Подавать такой паштет к тостам, можно с кусочками овощей, можно просто с хлебом или лепешками. Вкусно и просто!
И последний штрих - для гурманов - можно подавать такой паштет с брусничным вареньем. Уверяю, это еще вкуснее. Но можно и без варенья.