• Авторизация


Шах плов 03-01-2019 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шах плов — одно из моих любимых блюд!
И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка...

готовый плов

Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Нам понадобится:
мясо говядина — 1,5 кг;
рис длинный — 3 стакана;
лук репчатый — 4 крупные луковицы;
курага, чернослив (без косточки), изюм (темный и светлый без косточек) — все по 200 грамм каждого;
масло сливочное — 500-700 граммов;
лаваш — 2 упаковки (я забыла сфотографировать);
густой сироп из алычи (если есть);
соль

состав

Начинаем готовить!

Сначала нарезаем мясо средними кусочками и ставим его вариться в небольшом количестве воды, солим по вкусу. Варим до готовности.

Масло сливочное растапливаем и обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности. Масло обязательно процеживаем!

Лук нарезаем полукольцами, сухофрукты хорошо промываем и каждый отдельно заливаем кипятком минут на 10.

Начинаем все обжаривать: наливаем 3-5 ложек растопленного масла на сковороду и жарим лук до слегка золотистого цвета, затем курагу, изюм, чернослив, мясо.
Масло добавляем небольшими порциями.
Густой сок алычи также обжариваем.
обжариваем

Обжаренные продукты складываем в казан или кастрюлю с толстым дном, перемешиваем и вливаем 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Ставим на медленный огонь и тушим минут 20.
Все пропитается своими соками. Отвариваем рис до готовности.

добавляем бульон

Лаваш разрезаем на длинные широкие полоски (у меня ушло 2 пачки лаваша для роллов).
Каждую полоску хорошо смазываем растопленным маслом и укладываем в казан по кругу.

лаваш

На лаваш выкладываем часть риса, начинку и т.д. У меня получилось 4 слоя.

укладываем


слой


последний слой

Закрываем плов лавашом по кругу. Излишки можно отрезать.
Смазываем сверху маслом, закрываем казан фольгой или крышкой.
Ставим в духовку 160-180 градусов минут на 30. Фольгу снимаем через 15 минут для образования румяной корочки.

ставим в духовку

Вынимаем плов из духовки, переворачиваем на блюдо. Вот такая красота у нас получилась!

из духовки

Разрезаем корочку острым ножом и подаем к столу!

плов

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!

Для новогоднего плова всегда прячу в одну ягодку (чаще в чернослив) пуговку. Кому попадется, у того обязательно сбудется желание, загаданное в Новогоднюю ночь! Желаю всем исполнения желаний!!!

Источник: https://7dach.ru/recepty/TatyanaFatullaevaBolshakova/shah-plov-13653.htmlё
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шах плов | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»