ПЛЮШКИ "БАБУШКИ ВАЛИ"
20-12-2018 15:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
мука пшеничная- 400-450 грамм
сахар- 50 грамм
соль- щепотка
дрожжи сухие- 6 грамм
молоко теплое- 1 стак.
масло сливочное топленое- 100 грамм
для начинки:
смесь сухофруктов- 350 грамм
мандариновые корочки/цедра- 20 грамм
варенье или джем- 2 ст.л.
масло сливочное- 25 грамм.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в отдельной чаше смешиваем сухие составляющие: муку, сахар, соль, дрожжи. Не стоит сыпать сразу всю муку, т.к её может понадобится меньше, а может больше. Всё зависит от качества самой муки.
2. Затем в муке делаем в середине лунку и выливаем в неё теплое молоко с маслом.
3. Замешиваем мягкое тесто.Чашу с тестом накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое!
4. Пока "подходит" тесто, приготовим начинку для наших плюшек.Сухофрукты помыть, залить кипятком и дать настояться минут 40.
5. Тем временем нужно залить высушенные мандариновые корочки водой и проварить их 5 минут, чтобы размякли. Свежие корочки не нужно отваривать- распаривать!
6. С напаренных сухофруктов слить воду.Прокрутить их вместе с мандариновыми корочками через мясорубку.
7. Добавить в прокрученную начинку сливочного масла, размешать.
8. Затем положить варенье или джем.Начинку хорошенько размешать.
9. Готовое, "подошедшее" тесто делим на восемь частей, скатываем в шарики.Каждый шарик раскатываем в кружок. Края надрезаем с двух сторон.
10. На середину теста кладем полную столовую ложку начинки.
11. Затем берем тесто за края и "перекрещиваем", защипляя снизу.Выкладываем плюшки на противень и даем тесту немного подняться- "разойтись"!
12. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 175С 20-30 минут до готовности.Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
13. Готовый плюшки очень хороши и вкусны, как с молоком, так и просто с чаем.
Приятного аппетита!!!
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
1. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в отдельной чаше смешиваем сухие составляющие: муку, сахар, соль, дрожжи. Не стоит сыпать сразу всю муку, т.к её может понадобится меньше, а может больше. Всё зависит от качества самой муки.
2. Затем в муке делаем в середине лунку и выливаем в неё теплое молоко с маслом.
3. Замешиваем мягкое тесто. Чашу с тестом накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое!
4. Пока "подходит" тесто, приготовим начинку для наших плюшек. Сухофрукты помыть, залить кипятком и дать настояться минут 40.
5. Тем временем нужно залить высушенные мандариновые корочки водой и проварить их 5 минут, чтобы размякли. Свежие корочки не нужно отваривать- распаривать!
6. С напаренных сухофруктов слить воду. Прокрутить их вместе с мандариновыми корочками через мясорубку.
7. Добавить в прокрученную начинку сливочного масла, размешать.
8. Затем положить варенье или джем. Начинку хорошенько размешать.
9. Готовое, "подошедшее" тесто делим на восемь частей, скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в кружок. Края надрезаем с двух сторон.
10. На середину теста кладем полную столовую ложку начинки.
11. Затем берем тесто за края и "перекрещиваем", защипляя снизу. Выкладываем плюшки на противень и даем тесту немного подняться- "разойтись"!
12. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 175С 20-30 минут до готовности. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
13. Готовый плюшки очень хороши и вкусны, как с молоком, так и просто с чаем. Приятного аппетита!!!
14. Наевшись досыта, а плюшки получаются большие- с ладонь, складываем наши плюшечки в котомку и отправляем на пробу "KitchenAid".
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
"Вкус детства" с KitchenAid- замечательный конкурс, шикарный приз! Сначала даже и не собиралась участвовать. Хотела лишь почитать и "поболеть" за понравившиеся рецепты, но нахлынули воспоминания и вот уже готовы плюшки по рецепту нашей бабушки Вали, маминой мамы. Ее уже нет с нами, но с нами остались теплые, приятные и радостные воспоминания. У нас с сестрой было действительно счастливое дество, много бабушек, которые нас любили, а мы их. Каждая из них была особенной со своими вкусами и взлядами на "готовку". К одной мы ездили на велосипеде кушать гречневую кашу с молоком. Хм.. чего особенного подумаете вы- это ж каша... Ан нет, не просто каша, ее готовила наша прабабушка. Она всегда перед варкой обжаривала на сковороде крупу, что придавало особый аромат и вкус, казалось бы обычной гречневой каши. Причем тут каша и плюшки, подумаете Вы. Да не причем. Почему именно плюшки для меня "вкус дества", да потому, что скоро Новый год. А в моем детстве мандарины были только на новогодних праздниках. Их покупали сразу по три- пять килограмм. Все праздники мы кушали мандарины, а корочки- шкурочки от них всегда собирали и бабушка Валя их сушила. Высушенные корочки хранила в тканевом пакетике и круглый год баловала нас своими плюшками с приятным цитрусовым ароматом и привкусом, создавая отмасферу новогоднего праздника!!! Можно много и долго писать, но самое главное- это наша память. Нужно хранить ее, как бесценное богатство и передавать свои детям и внукам. А еще ценить время, проведенное с нашими близкими и родными, ведь оно бесценно!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote