• Авторизация


ДЖЕМ ИЗ ИРГИ. 18-12-2018 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДЖЕМ ИЗ ИРГИ.
Ирга - необычное растение. Может еще называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками (!!!), если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет — то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные, вкус ирги похож на чернику с привкусом корицы.
Это и многое другое можно прочитать в интернете. А у нас во всю работает консерватория. Поэтому речь пойдет о джеме.

Пропорции: на 1 кг ирги - 0,5 кг сахара и 3 гр лимонной кислоты.

Ягоду перебираем и моем под струей воды. Даем просушиться. Я это делаю с помощью дегидратора.

( Collapse )
Высыпаем в кастрюлю.

Измельчаем с помощью блендера или толкушки. Именно толкушкой я пользуюсь, блендер накрылся медным тазиком =((

Засыпаем ягодную массу сахарным песком

перемешиваем и оставляем в покое на столе на 2-3 часа. Пусть отдохнет и с сахарком подружится. Вот, что у нас получилось

Теперь ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа. Огонь после закипания медленнее среднего. Не забываем помешивать.

Незадолго до окончания добавляем лимонную кислоту

хорошенько размешиваем и снимаем с огня.
А дальше все как обычно - наполняем стерильные банки джемом, закатываем, переворачиваем, укрываем и даем отдохнуть до полного остывания. Все, можно ставить в кладовую.

Приятные воспоминания о лете вам гарантированы =))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЖЕМ ИЗ ИРГИ. | Матат - Дневник Матат | Лента друзей Матат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»