ДЖЕМ ИЗ ИРГИ.
18-12-2018 17:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ДЖЕМ ИЗ ИРГИ.
Ирга - необычное растение. Может еще называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками (!!!), если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет — то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные, вкус ирги похож на чернику с привкусом корицы.
Это и многое другое можно прочитать в интернете. А у нас во всю работает консерватория. Поэтому речь пойдет о джеме.
Пропорции: на 1 кг ирги - 0,5 кг сахара и 3 гр лимонной кислоты.
Ягоду перебираем и моем под струей воды. Даем просушиться. Я это делаю с помощью дегидратора.
( Collapse )
Высыпаем в кастрюлю.
Измельчаем с помощью блендера или толкушки. Именно толкушкой я пользуюсь, блендер накрылся медным тазиком =((
Засыпаем ягодную массу сахарным песком
перемешиваем и оставляем в покое на столе на 2-3 часа. Пусть отдохнет и с сахарком подружится. Вот, что у нас получилось
Теперь ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа. Огонь после закипания медленнее среднего. Не забываем помешивать.
Незадолго до окончания добавляем лимонную кислоту
хорошенько размешиваем и снимаем с огня.
А дальше все как обычно - наполняем стерильные банки джемом, закатываем, переворачиваем, укрываем и даем отдохнуть до полного остывания. Все, можно ставить в кладовую.
Приятные воспоминания о лете вам гарантированы =))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote