Цветная капуста маринованная; ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ.
18-12-2018 17:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Цветная капуста маринованная
Источник: когда-то давно, в магазине рядом с домом была очень приличная кулинария, готовили честно и без «последствий», в богатом ассортименте холодных закусок коронным номером была маринованая цветная капуста. В последствии, к глубокому сожалению, кулинария перешла в руки «мульти-культурных» представителей востока и.... Во-общем пришлось искать рецепт и делать все самому. Результат превзошел ожидания – теперь без этой закуски не проходит не одно сколько-нибудь крупное домашнее торжество.
На банку емкостью 3 л.
Цветная капуста - примерно 1-1,2 кг.
Красный болгарский перец
Морковь
Петрушка
Чеснок 3-4 зубчика
Лавровый лист
Душистый перец – 2-3 шт.
Маринад (на 2 л воды):
Соль – 4 ч.л.
Сахар – 5 ст.л
Уксус (6%) – 150 гр.
Растительное масло – 100 гр.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть. Перец и морковь нарезать соломкой.
Уложить в банку слоями капусту, морковь, болгарский перец, петрушку, специи.
Вскипятить воду, положить соль, сахар, влить уксус и растительное масло.
Залить овощи кипящим рассолом, прикрыть крышкой. Оставить на 1-2 дня, пока капуста не будет готова, убрать в холодильник.
Таким же манером можно сделать и обычную капусту, нарезав ее соломкой и класть в банку не очень плотно.
Капуста со свеклой маринованные
На 3 кг капусты на 1 кг свеклы.
Петрушка, чеснок (по вкусу).
Маринад ( на 3 л):
Соль – 3 ст.л
Сахар – 10 ст.л
Уксус 6% – 200-250 гр.
Капусту нарезать кусками, свеклу тонкиму ломтиками.
Положитьть в банку слоями вместе с чесноком и зеленью.
Вскипятить воду, положить соль, сахар и влить уксус. Залить овощи кипящим рассолом, прикрыть крышкой. Оставить на кухне на 2-3 дня, до готовности капусты и свеклы, потом убрать в холодильник.
Дать настояться еще пару дней.
На ээсенции обычно пишут пропорцию.
По памяти, если разбавлять 70% эссенцию с водой, грубо получается следующее:
6% уксус – 1 : 10
3% уксус – 1 : 20
Если нужно точнее, вечером посмотрю.
На счет увличения доли уксуса, можно сказать что будет более маринованная капуста. На свой вкус добавил бы в тако случае сахара, что-бы было не уж очень кисло.
Кстати у merienn есть рецепт такой капусты, но без уксуса, получается очень вкусно.
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ.
Нам понадобятся:
1 кг свежих шампиньонов
160 г яблочного 5% уксуса, у меня 4%
240 г растительного масла
4-6 зубчика чеснока
2 ч. л. соли
4 ч. л. сахарного песка
6-8 лавровых листа
15-20 горошин чёрного перца
укроп по желанию
гвоздика по желанию
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помыть под струей холодной проточной воды.
2. Если они крупные, то порезать на половинки или четвертинки. Можно и на восьмушки. Грибы поместить в глубокую сковороду, лучше толстостенную.
3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порубить ножом. Отправить к грибам.
4. Выливаем в сковороду яблочный уксус.
5. Туда же наливаем подсолнечное масло.
6. Следом к грибам отправляем соль и сахар.
7. Что еще осталось? Правильно - лавр, перцы, укроп и гвоздички.
8. Накрываем нашу композицию крышкой и ставим на средний огонь или чуть меньше. Торопиться тут не к чему.
9. Пройдет немного времени и грибы осядут, уйдут под выделившийся сок.
10. Ждем, когда маринад закипит. Аккуратно помешиваем. И вот момент настал - кипит.
11. После закипания огонь можно убавить и варить ещё 5 минут.
12. Снимаем с огня и даем остыть. После остывания сложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Пожалуй и все. Выход 1,3 л. Грибы не предназначены для длительного хранения.
Приятного аппетита и теплой компании!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote