
рост 1.76 м
дата рождения 15 августа, 1945 • лев • 71 год
супруг Сергей Соловьев (развод)
Михаил Рощин (развод)
... один ребенок
всего фильмов 141, 1965 — 2015

Она – народная артистка. Вот так просто – народная, и все. Ее любят в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, ее любят в Грузии, Армении, Прибалтике… Народ ее любит. Не за то, что она сыграла в ставших повсеместно известными фильмах, а за то, КАК она в них сыграла! Эти ее роли!..
…Но внутренне она не ощущает себя народной. Внутренне она скорее ощущает себя мамой православного священника. Наверное, она может спокойно сказать об этом и в обыденном разговоре, но на самом деле для нее это очень сокровенно, задушевно. Потому что она, будучи верующим человеком, будучи христианкой, совершено по-другому все воспринимает. Да, это ее сын! Но это еще и батюшка…
Екатерина Васильева. Визит дамы
Я снимаюсь сейчас в кино, но это для заработка - у нас большая семья и духовник меня не отпускает из профессии уходить; но главное сейчас другое: я казначей храма, у меня сын - священник. В этом моя жизнь, а не в острохарактерных ролях.
- Актерская профессия плоха?
- Отвратительна. Потому что и так кругом сплошной маскарад, каждый человек жизнь тратит на то, чтобы как можно больше закрыться. Только в Церкви человек может раскрыться, встретиться с самим собой. А в основном люди скрывают себя от других и, самое ужасное, от себя самих. Все существует для этого - и одежда, и макияж, и характер свой люди скрывают. А артисты избрали это своей профессией!

Екатерина Васильева, Ю. Соломин. Обыкновенное чудо.
- Можно ли сказать, что творчество - это ступенька к духовной жизни?
- Мне кажется, нет. К сожалению, только редкие люди, которые действительно достигли духовных высот, могут сочетать эти две в общем-то несочетаемые вещи - творчество и духовную жизнь. Святой Иоанн Дамаскин был великим поэтом, но, когда он ушел в монастырь, первое его послушание было - чистить отхожие места, и он несколько лет этим занимался, и стихи не писал. А потом он писал уже акафисты. Кто-то из святых говорил: «Если хочешь спастись - уйди из города, в котором ты грешил». Поэтому первое желание человека творческой профессии, который начинает бороться за свою душу, - уйти, порвать, никогда не прикасаться. В моем случае было так: я какое-то время не работала, а потом меня духовник благословил снова вернуться в театр. И когда я его спросила, почему он меня снова туда направляет, он сказал, что мне это уже не опасно. Может быть, имея в виду, что тщеславие мое стало не таким жгучим. Но бороться с тщеславием можно всю жизнь.

Творчество - это такая благодатная почва для произрастания грехов, как никакая другая. Вокруг людей, которые занимаются творческим трудом, вьется много всякого рогатого народа, который внушает: это ты пишешь замечательную книжку, ты играешь гениально на сцене. Но если человек что-то творит не во славу Божию, а в свою славу - все, труба. Это страшный грех, это гордыня. Я по себе знаю - я забываюсь, принимаю похвалы, я не соображаю, что это мне дано, это не мое. И если я распоряжаюсь дарованным мне Богом не во славу Божию, а в свою собственную, то я за это буду ой как отвечать.
А то ведь можно и самому погибнуть, и других за собой увести. «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». А это и есть так называемые творцы. Я жила среди них, я знаю, какую безнравственную жизнь они себе разрешают, потому что они думают, что творец может себе все позволить, оправдываясь тем, что он невероятно важен и нужен, что он избранный. Поэтому я бежала от этого.

- Современному человеку, уже пришедшему в Церковь, бывает очень трудно отказаться от того, чем он жил раньше. И нужно ли от всего сразу отказываться?
Мы все исполнены компромиссов, мы заражены грехом, грех пустил метастазы в нашем поколении благодаря предыдущим страшным четырем поколениям безбожия в нашей стране. Куда нам от всего отказаться! Нам бы хоть как-нибудь пристроиться, хотя бы одной ногой. Но начинать-то надо!
Я не знаю, как себя вести, когда мне говорят: «Спасибо за все, что вы для нас сделали». Я готова сквозь землю провалиться, мне кажется, что они что-то путают. Я очень боюсь всяких щемящих душевных разговоров. Это какое-то сильное проявление любви, это, конечно, радостно, но, с другой стороны, суд людской - неправедный, потому что люди - большие путаники, и реагировать на похвалы нельзя.

- Вы говорили, что съемки вам радости не доставляют. Вы все это делаете через силу?
- Знаете, все зависит от материала. Вот я снялась в «Приходи на меня посмотреть», так сколько радости было у людей от этого фильма! Я не помню, чтобы меня еще так благодарили за какую-то работу. Люди очень изголодались по таким фильмам.

"Приходи на меня посмотреть" (2000 год). И.Купченко, Екатерина Васильева, О. Янковский.

Приходи на меня посмотреть с Янковским
Картины, в которых я сейчас снимаюсь, приблизительно такого же плана. И я понимаю, что это полезно, потому что для людей эти живые человеческие истории как глоток воздуха.
http://www.serialsinfo.ru/ekaterina_vasileva_intervu
«Нескучный сад» - Православный журнал о делах милосердия Беседовала Марина НЕФЕДОВА
Исходное сообщение svetochka_R Хорошее интервью.3 интервью обработала, след часть будет о вере, кое-что новое для меня из ЕВАНГЕЛИЯ. Спасибо за поддержку!)