Не нужно никому доказывать пользу гречневой каши. Но у гречки есть один недостаток: она, как говорится, "приедлива", то есть может быстро надоесть. Те, кто пробовал сидеть на "гречневых" диетах, хорошо меня поймут. У меня самой в жизни был период, когда сократили с работы, устроиться на новую не могла, а денег не было - от слов "почти совсем". Гречка же тогда была дешева, да у меня образовались ее большие запасы - вот и питалась почти исключительно ею - с жареным луком, в основном, когда получалось - с грибами. Как же она мне надоела тогда! Смотреть на нее не могла - долгое время гречка была для меня символом нищеты.
Предлагаемый же мною рецепт позволил мне вновь полюбить эту славную еду. Придумала рецепт я сама. Он хорош тем, что позволяет множество вариантов приготовления, о каких-то я буду упоминать, какие-то вы, возможно, изобретете сами.
Итак, берем стакан гречневой крупы и ОБЯЗАТЕЛЬНО перебираем ее. В гречке могут попадаться необрушенные зерна, которые потом вызывают неприятные вкусовые ощущения; попадаются пшеничные, овсяные, виковые, даже мышиный помет может попасться; я один раз нашла в гречке гвоздик - точно был бы сломанный зуб!
Как перебирать? Высыпаете стакан гречки на стол, включаете дополнительную лампу, надеваете очки, если нужно, и потихоньку, маленькими порциями отделяете часть зерна, внимательно просматривая его - весь мусор хорошо виден. Переборка стакана гречки занимает у меня не более 15 минут.
Вот перебранная мной гречка: из стакана - всего несколько мусорных штучек
Трудно угадать, какая вам попадется гречка в магазине - бывает, что и дорогая мистралевская достаточно засорена, а вот я в данном случае использовала купленную в "Пятерочке" чуть ли не по "красной цене", и она была исключительно чистой: из стакана гречки я вытаскивала буквально три-четыре мусорные штучки - в основном, необрушенные зерна. К сожалению, она уже закончилась.
Гречку моем - я мою на ситечке.
Дальше - собираем нужные продукты. Вот они.
Поскольку перед этим я сварила куриный бульон, у меня было три вареных куриных голени. Два небольших кабачка, два зубчика чеснока, по пучку зеленого лука, укропа и петрушки, две небольшие луковицы, два яйца, тертый сыр. Сыр я покупаю в "Пятерочке" сразу тертый, это недорого, можно найти упаковку по цене около 90 руб., но не нужно тогда мудохаться с натиранием сыра. Пакетик тертого сыра - как раз 400-граммовая баночка, его хватит надолго, хранить на верхней полке холодильника. Еще купила пакетик приправы "Для куриных крылышек" - на нее была акция-скидка, всего по 19 руб.: хотелось вместо соли что-то поинтереснее.
Сразу скажу: можно делать с нежирной тушенкой - я делала, очень вкусно тоже. Можно, наверное, и с какими-нибудь нарезанными колбасными изделиями, с фаршем, но я так не делала, не могу сказать о результате. Можно исключить мясо (заменить грибами), сыр, яйца - и сделать постный. С грибами я делала, но сыр не исключала. Тоже очень вкусно.
Режем лук и часть зелени (грубые части, стебли) - и в растительное масло на сковородку. Если делаете с тушенкой - можно использовать для жарки тушеночный жир.
Не нужно жарить круто, слегка зазолотится лук - и...
сверху высыпаем промытую гречку и заливаем кипяченой водой (надеюсь, у всех на плите стоит чайник с кипяченой водой?) примерно на два пальца над уровнем содержимого сковородки. Да-да, это лучший способ готовить гречневую кашу с жареным луком (и грибами). Перемешиваем, накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума - и пусть парится. Если солить-приправлять, то осторожно: потом будем еще в общий фарш приправу добавлять. И сыр, естественно, у нас тоже солоноватый. Я не солила вообще.
Постепенно гречка разбухает, а вода выпаривается.
Можно помешать гречнево-луково-зеленную смесь, чтобы ускорить испарение воды. Если, наоборот, воды налили мало и она испарилась до готовности каши, то подлейте немного еще. Разумеется, весь процесс идет под крышкой, я ее сняла, чтобы сфотографировать.
А в это время...
оставшуюся часть зелени режем, мясо снимаем с костей и тоже режем - косточки и хрящики с удовольствием съедим потом. Резаное мясо - в фарш. Кабачок - на крупной терке и тоже туда же. Чеснок - через чеснокодавилку, туда же. Часть тертого сыра, оба яйца - туда же.
И еще. Мой сокровенный профессиональный секрет (а может, для кого-то и не секрет вовсе).
Две столовые ложки муки с горкой - тоже в фарш. Лучше всего - льняную муку. У меня - мучная смесь. Там: пшеничная, ржаная, льняная, гороховая, пшенная и соевая, кажется, всё. Но можно обычную пшеничную. И еще... -
ОБЯЗАТЕЛЬНО - в любую запеканку, даже в омлет, если готовлю его в духовке - полчайной ложечки - ложечку РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ДЛЯ ТЕСТА! Тогда запеканка получится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пышной.
А тем временем каша уже готова... [699x577]
И - прямо горячую - тоже вываливаем в фарш! Перемешиваем тщательно. Вот теперь приправляем: солим-перчим или, как я, применяем приправу. Еще раз ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем.
К счастью, у моей сковородки отстегивается ручка. Поэтому в духовку можно ставить прямо в той же сковороде - ведь пластмассовая ручка расплавится.
Кроме того, сковородка уже масляная. Но я на всякий случай капаю в нее еще растительного масла и размазываю кулинарной кисточкой.
Сверху - чуть-чуть майонеза. Да, я знаю, что неполезно, но ведь чуть-чуть... И вообще - жить вредно, ведь в конце концов обязательно умрешь... Некоторые советуют вместо майонеза сметану, я пробовала, но со сметаной мне что-то не понравилось.
Майонез размазываю по поверхности кулинарной кисточкой и посыпаю тертым сыром.
Греется духовка при 200 градусах 10 минут, а запеканка стоит в ожидании под крышкой, чтобы не заветривалась. Салфетка - чтобы не забыть снять крышку при постановке в духовку, иначе ручка крышки расплавится.
В духовку - на 20-30 минут. Я ставлю на 30. И вот - результат!
Попробуйте - это очень вкусно! И полезно. Вам понравится. Блюдо легкое, его можно есть без хлеба. Да! Вы не забыли про куриный бульон, который я сварила? Так вот: сегодня положила в бульонную чашку небольшой кусок запеканки, размяла, залила сверху бульоном и разогрела - супчик получился обалденный!