• Авторизация


День Бога Хорса. 22-06-2020 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День Бога Хорса
 
В Лето 7528 от С.М.З.Х., в Месяце ВЭЙЛЕТЪ - Месяц Ветров, в Пятницу 32 дня (23 Июня 2020 года н.э.), Славяно-Арии отмечают День Бога Хоса
 
 
БОГ ХОРС — Солнечный Бог-Покровитель хорошей погоды, дарующий хлеборобам богатый Урожай, скотоводам здоровый приплод скота, охотникам удачную охоту, рыбакам обильный лов. Бог Хорс покровительствовал разносторонней торговле и обмену между Родами и племенами. Хорс является Богом-Охранителем Земли Хорса (планеты Меркурий).
 
Культ почитания Бога Хорса в древние времена был не только на землях Беловодья, он распространился на восток, в Иран, Ассирию и Малую Азию, а также и в западные княжества Великой Рассении. Распространение Культа почитания Бога Хорса происходило одновременно с переселением Славянских и Арийских Родов из Беловодья в свободные и мало освоенные земли.
 
Меркурий
 
Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв безкровных (круглые кулички) на жертвенник. После чего устраиваются ХОРОводы, хороводные пляски - медленные движения с подражаньем словам хороводной, протяжной песни. В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца.
Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг.
Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.
 
А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим.
Скажут «нехорошо!» — и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет.
И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды.
Поэтому Хорс считался заботливым помощником земледельцев.
 
На Руси о нем пели песню:
 
Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!
 
Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу.
Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.
По мнению специалистов, летнее солнцестояние очень сильно сказывается на всем
живом. Как иллюстрацию, они приводят мир флоры: до этого дня большинства
растений пытаются достичь своего максимального роста, а после только
пользуются накопленными силами. Если вы посеете семена после 21
июня –растения не взойдут, или всходы получатся слабыми, хилыми,
растения не зацветут и не принесут плодов, даже если их перенести в
теплое закрытое помещение и искусственно удлинять световой день. Но
зеленых друзей не обмануть; они знают, что приближается время зимнего
сна, и уже после 23 сентября, дня осеннего равноденствия, темное время
суток возьмет верх над светлым…
 
День Лита
 
21 июня - известно как день Лита, который с незапамятных времен празднуют на Британских островах. Основные обряды и ритуалы сходны с теми, которые практикуются в честь дня зимнего солнцестояния - 21
декабря.
В день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни, так как считалось, что в этот период
лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А вночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь. Через огонь пропускали и домашний скот, это, по мнению
древних, придавало ему животным плодовитость и защищало от порчи.
Связь с культом солнца имели распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали:если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим.
По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
От нечистой силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов. В ночь на 21 июня много гадали. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности возле отдельно стоящего огромного камня, или около священного источника. И в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения
браков.
 
 
Покровители дням славянской Недели
 
 

[596x250]

 
* Земли-Покровители дням славянской Недели и Боги-Покровители сим дням соответствующие. Седьмица — раньше там была Земля-Покровительница Дея, а потом это всё перешло под управление Сварога.
 
Считается, что день Недели в который родился человек, будет для него счастливым, потому что в этот день его Бог-Покровитель вступает в свои права. У каждого человека получается свой пантеон Богов-Покровителей:
— Бог-Покровитель Чертога вашего рождения;
— Бог-Покровитель Лета вашего рождения;
— Бог-Покровитель Месяца вашего рождения;
— Бог-Покровитель дня Недели вашего рождения.
 
Слава Богам и Предкам нашим!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Бога Хорса. | glagolec - Дневник glagolec | Лента друзей glagolec / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»