Изучив несколько источников, стало понятно, что отличительные особенности этого десерта: безе, фрукты или ягоды, крем. Первый раз я пробовала крем на основе взбитых сливок – получилась каша из безе, фруктов и сливок. Решив попробовать еще раз, я изучила несколько рецептов и взяла за основу с канала «Домашний».
Вес куриного белка: первая категория 30-36г, отборное 36-40г. Нужно на торт диаметром 20 см 3-4 белка (это 100-150г). Сахар нужно взять 1:2, т.е. на 3 белка 200 г, на 4 белка 300 г. Половину сахара нужно смолоть в пудру. Взбиваем охлажденные белки в стеклянной посуде. Как только образовалась пена, понемногу добавляем сахар. Взбиваем белки с сахаром до белого цвета. Из пол лимона выдавливаем руками сок и убираем семена. В сахарную пудру выливаем сок лимона и размешиваем. Добавляем чуть-чуть взбитых белков. Взбиваем сахарную пудру с белками и постепенно добавляем белки, взбитые с сахаром. Проверка, что белки взбиты как надо: берем на ложку, и ложку поднимаем вверх. Если держатся на ложке, значит, белки взбиты нормально.
На кальке обрисовываем тарелку диаметром 20 см и ложкой выкладываем слой 1-2 см. Также второй корж. Из оставшихся взбитых белков печем маленькие украшения для верха.
Ставим в холодную духовку на середину. Закрываем дверцу и включаем на 100 град. Через час, не открывая духовку, убавляем до 50 град и еще сушим 30 мин. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем еще на 30 мин.
Достаем и собираем непосредственно перед подачей. Первый корж покрываем тонким слоем повидла, или конфитюра, или густого варенья. Затем кладем свежие ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные ягоды, но тогда смешать с сахаром и крахмалом. Далее я просто положила второй корж и можно ставить на стол.
А это приготовление десерта на канале "Домашний":