Бельгия славится не только своим городом Брюгге. Вы так же можете посетить уникальный город Гент, считающийся жемчужиной Фландрии. Он восхитит вас своим средневековым очарованием, перенесёт в далёкое прошлое рыцарства, принцесс и замков. Улицы и дома этого места напоминают всей Бельгии о временах трудных и счастливых, о временах экономической весны, гордости и мятежности. В отличие от Брюгге, где по сей день сохранилась атмосфера прошлого, Гент популярен не только своими красотами, но и развивающимися технологиями.
В плане экономического роста именно этот город дарит своей стране возможности жить и процветать. По численности населения Гент стоит на четвёртом месте - 250 тысяч человек. Кроме морского порта, находящегося в самом центре страны, город славится своими ярмарками Технологий Фландрии. А так же в Генте расположен государственный университет Бельгии.
Если вы не побывали на «Цветочном шоу» в Генте, то вы многое пропустили. Такое событие случается один раз в пять лет. Тысячи туристовсъезжаются именно на этот праздник расцветающих азалий и бегоний.
Живописный городок Гент - одно из самых посещаемых и любимых туристами мест Бельгии. Город расположен в 55 километрах от Брюсселя, куда можно добраться на поезде за 40 минут.
Так как Гент портовый город, то и водный путь тоже возможен. Гент - столица провинции Восточная Фландрия. Расположен на месте, где река Лис впадает в реку Шельду.
Гент - второй по величине морской порт в Бельгии, соединяющийся с Шельдой каналом Гент-Тернюзен. Этот канал настолько большой, что способен пропускать морские суда. В городе действует один университет и четыре высших учебных заведения.
Собор Святого Баво - уникальная и крупномасштабная постройка Бельгии. Имя собора происходит от одного богатого землевладельца. После того, как он подарил свои земли бедным и ушёл в монастырь, его причислили к лику святых. Всё это происходило в далёком 7 веке. Но собор имеет очень интересную историю, начало которой в 942 году. В то время на месте собора стояла маленькая деревянная церквушка, ничем не примечательная. Но со временем город стал превращаться в один из значимых портовых и торговых мест в стране, что значительно повысило его статус. Деревянная церковь уже не могла соответствовать новым требованиям. На её месте воздвигли новую - в романском стиле. К сожалению, до нашего времени она не дожила, осталось слишком мало сведений об этой архитектурной постройке. Но известно, что некоторые фрагменты предшественницы до сих пор хранятся в подземной часовне под хорами современного собора. Время не пощадило ту церковь, она стала разрушаться, пришлось на её месте воздвигать новое сооружение. Архитектурное решение было принято в сторону готического стиля. Но не сразу удалось построить новый собор. Два века он ждал того времени, когда сможет в полной красе предстать перед взглядами людей. Сначала строили на месте старых новые хоры, затем появилась часовня, и только после этого появилась самая грандиозная постройка собора - башня. Её рождение приписывают к XV-XVI веку. Окончательная дата строительства пришлась на 7 июня 1569, когда церковь освятили. Статус собора она получила только после того, как в ней разместился епископ Гентский.
Ещё одно строительное сооружение, достойное вашего внимания - Гравенштайн.
Удивительная постройка XII века. В переводе Гравенштайн обозначает «графский замок». В те времена правителями земель были графы. Они часто переезжали с одного места на другое, что бы лучше следить за состоянием своих владений. Эти частые переезды вынуждали их строить замки для более комфортного пребывания в разных краях страны. Гравенштайн был построен Филиппом Альсасским - правителем Фландрии в 1157-1191 годах. Если вы побываете на башне замка, то восхититесь тем видом, который предстанет перед вашим взором. Такой простор и красота здешней местности просто завораживает. Только представьте состояние графа, который осматривал с высоты птичьего полёта свои земли.
В настоящее время замок полностью восстановлен после действия времени и природных катаклизмов. Он, так же как и в средние века, окружён рвом. В самом замке расположен музей истории тюрем, где находится достаточно большая коллекция орудий для пыток прошлого времени.
По количеству исторических монументов Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Основные достопримечательности:
Замок графов Фландрии, Замок графов Фландрии (основан в 1180 году), Замок Герерда Дьявола (XIII век), Собор Св. Бавона со знаменитым Гентским алтарём работы Ван Эйка (основан в 942 году, но нынешний облик собор приобрёл только в эпоху готики), Собор Св. Николая (основан в 1038 году, но строительство продолжалось до начала XIII века), Беффруа, башня городского совета (строилась между 1377 и 1380 годами) и пристроенные к ней суконные ряды (строились между 1425 и 1445 годами; не были завершены. Во время реставрации 1903 года достроены в соответствии с первоначальным планом). Фламандская опера. Исторический район Патерсхол.
Одно из предместий Гента называется Москва (Moscou). Это название дали ему квартировавшие здесь офицеры русской армии во время зарубежного похода русской армии в 1813 году. Здесь происходит действие фильма «Москва, Бельгия» (2008).
13 мая 2009 года управление городом объявило о начале акции «Donderdag Veggiedag», что, в переводе с нидерландского, значит примерно «Четверг — вегетарианский день». То есть раз в неделю все чиновники, избранные политики и, в будущем, школьники должны будут есть вегетарианскую пищу. Цель данной акции — сокращение поголовья скота и, как следствие, сокращение выброса парниковых газов в атмосферу[1].
В Генте проводятся самые крупные культурные фестивали в Европе известные как Гентские праздники.
Каждые 5 лет в Генте проводится Гентские Флоралии — знаменитый фестиваль цветов.
Церковь Св. Николая (Sint-Niklaaskerk) — старейшая в Генте. Возведена она была, как вы догадываетесь, в честь Святого Николая (он покровитель торговли). Каменный храм был построен на этом месте в период с 1220 по 1250 год. Трехнефная церковь построена в стиле «шельдская готика», из сине-серых камней, привезенных из Турне (Турне тоже расположен на Шельде, и материал для постройки было удобно доставлять на кораблях). Церковь была декорирована в готическом стиле, но в 1546 году протестанты уничтожили все убранство, а во время Великой Французской революции здесь вообще устроили конюшню. Церковь представляла собой руины до XIX века, когда после долгих размышлений ее решили реставрировать (что отчасти продолжается по сей день).
Точная дата возникновения Гента неизвестна, но уже к VII веку город был крупным поселением. По одной из версий, город возник ещё во времена древнеримской империи и его название происходит от латинского «ганта»-пристань. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу.
В XIX веке в Генте начала бурно развиваться текстильная промышленность. Экономическому развитию Гента способствовало строительство канала Гент-Тернёзен в начале XIX века.
Здание рыбного рынка выстроено в стиле барокко в XVII веке, фасад украшен статуей Нептуна, по бокам которого восседают (реки) Шельда и Лея.
[показать]Набережные Грасляй и Корнляй (Graslei, Koornlei; от слов «улица овощей и трав» произошло название Грасляй, а от «улицы зерна» — Корнляй). Здания гильдий вдоль набережных просто очаровательны. Здесь вообще можно фотографировать буквально каждый дом: все они старинные, аутентичные, все изящные, просто глаза разбегаются!
Через реку Лею переброшен мост Св. Михаила
Ратуша (Stadhuis) Фасад украшен рельефами и скульптурами в стиле цветистой готики
Собор Св. Бавона (Sint-Baafskathedraal) со знаменитым гентским алтарем работы братьев Яна и Хуберта Ван Эйков 1432 года «Поклонение агнцу» (Het Lam Gods или Adoration of the mystic lamb). Собор был основан в 942 году, но нынешний облик приобрёл только в эпоху готики. Назван он в честь Святого Баво (Бавона), местного землевладельца, который стал святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4006814
Серия сообщений "Бельгия":
Часть 1 - Отдых в Бельгии: Уютная Сказка По-Европейски
Часть 2 - Бельгия перед Рождеством: Брюссель
...
Часть 8 - Бельгия: Замок Жеэ (Château de Jehay)
Часть 9 - Красивые места Бельгии
Часть 10 - Гент (Gent) - город Восточной Фландрии Бельгии
Часть 11 - Дюрбуи(Durbuy)- самый маленький город в Бельгии.
Часть 12 - Королевская оранжерея Лакен в Брюсселе/Belgium Serres Royales de Laeken
...
Часть 16 - Розарий замка Шато-де-Колома (Coloma). Бельгия
Часть 17 - Брюссель/ Бельгия.
Часть 18 - Лакенский дворец (Château de Laeken)