• Авторизация


ПРОГУЛКА ПО НЮРНБЕРГУ 02-11-2016 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения valniko77 Оригинальное сообщение

Прогулка по Нюрнбергу

[показать]

[показать] [показать]

 

[показать]

Город Нюрнберг (Nürnberg) расположен на севере Баварии, в старинном регионе Франкония. Издавна считалось, что город расположен на пересечении основных торговых путей — на юге в 172 километрах расположен Мюнхен, на востоке в 292 километрах - Прага, на северо-западе всего в 180 километрах - Франкфурт-на-Майне, на юго-западе всего 160 километров до Штутгарта.
Население Нюрнберга составляет 500 тысяч жителей, а с учетом городов-спутников Эрлангена и Фюрта, а также небольших поселений в округе, в метрополии живут 1 миллион 200 тысяч человек.

[показать]

История Нюрнберга начинается с красивой и романтичной легенды. 1050 год. На скалистой горе стоит крепость. Первый Император Генрих Третий, который и построил крепость на скале – Кайзербурга-Норенберка, был романтиком. Он самым внимательным образом отнесся к истории любви богатого графа Рихольта к крепостной девушке-красавице Зигине. Несмотря на обычаи того времени, которые запрещали такой неравный союз двух любящих сердец, в своей Грамоте Император Генрих Третий, понимая их чувства, даровал свободу девушке Зигине и повелел, чтобы она, а также и ее дети были вольны наследовать, все то, чем владеет ее супруг граф Рихольт. Грамота Императора до сих пор хранится в архиве города, как первое письменное упоминание о Нюрнберге. Именно тот день, когда была подписана Грамота Императора (15 июля 1050 г.) считается Днем рождения города.

[показать]

[показать]

Вторая романтическая легенда связана с «золотым» кольцом "Прекрасного фонтана" (Schöner Brunnen), который возвышается пирамидой на краю Главной Рыночной площади. Ренессансной решеткой работы мастера Паулуса Куна этот готический фонтан был окружен в 1568 году. Но легенда рассказывает нам о любви одного молодого человека, который трудился подмастерьем у лучшего мастера Нюрнберга. Этому мастеру и было поручено сделать решетку фонтана. Талантливый подмастерье, желавший жениться на дочери своего хозяина, вделал в уже установленную кружевную решетку два кольца (золотое и железное). "Фокус" состоял в том, что ни на кольцах, ни на решетке не было видно швов. Как ему это удалось — загадка. Об этом в Нюрнберге спорят до сих пор. А раз объяснения не нашли, то просто решили, что дело тут не обошлось без помощи нечистой силы. Свадьба так и не состоялась. Юноша, обвиненный в связях с чёртом, был вынужден бежать из города и никогда больше в него не возвращался. А его кольца в решетке по сей день считают волшебными. Черное крутят пары, мечтающие завести ребенка, а золотое — исполняет любые другие желание. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Приходите загадывать желания в полдень. И не забудьте обратить внимание на Фрауэнкирхе, также расположенную на Главной Рыночной площади Нюрнберга. Фрауэнкирхе – одна из трёх главных городских церквей. По замыслу императора Карла IV, распорядившегося о строительстве церкви (1352-1358 гг.), она должна была стать придворной церковью императорского двора. На фасаде церкви ежедневно проходит спектакль движущихся человечков. Фигурки изображают коллегию курфюрстов, которая согласно порядку, закрепленному в «Золотой булле» Карла IV, должна была избирать императора. Курфюрсты в красных мантиях, отдавая дань уважения, три раза обходят вокруг императора, восседающему на троне фигуры семи курфюрстов, который благосклонно покачивает скипетром. Начиная с 1509 года «механический спектакль» демонстрируется каждый день, ровно в полдень.

[показать]

[показать]

На той же площади Вы можете купить пряники Элизы, которые являются основной другой нюрнбергской легенды. Местный пекарь, у которого недавно умерла дочь, решил испечь для больной дочери герцога нежные и воздушные пряники. Пекарь отправил это лакомство во дворец в коробке, на которой написал «Элизе». На следующий день по городу пронесся слух, что дочь герцога пошла на поправку. С тех пор пряники Элизы стали любимым лакомством не только дочери герцога, но и всего города. Храниться пряники могут сколь угодно долго. А первые три-четыре месяца они считаются еще очень свежими. При покупке обращайте внимание на то, чтобы на упаковке были слова “Ohne Mehl”, что означает – «Без муки». Только такие пряники сделаны по оригинальному рецепту!

[показать]

Другая «вкусная» легенда города связана с нюрнбергскими колбасками. По размеру они как мизинец. Но как говорится, мал да удал. По старой легенде, настоящие нюрнбергские колбаски так малы, чтобы их в случае нужды можно было просунуть в замочную скважину. Так продавцы могли продавать их уже после закрытия лавок. Якобы, такой метод ведения торговли избавлял их от налогов. Непонятным остается одно — как покупателям удавалось просовывать в замочную скважину гульдены? Другая легенда о колбасках, учитывает нестыковку с деньгами — якобы, сосиски служили едой для заключенных и больных чумой, которым не надо было платить за просунутую в отверстие еду. Даже рассказывают об одном городском дворянине, которого уличили в измене и заключили под стражу. Имея по закону право на выполнение одного желания, он пожелал ежедневно доставлять ему к трапезе 2 колбаски, чем граждане Нюрнберга и занимались следующие 38 лет. Таким образом, за период заключения он съел порядка 27 740 колбасок. Как бы там ни было, "тройка в булочке" — это наилучший рецепт утоления голода. А если Вам этого мало, то в Нюрнберге Вы без труда найдете уютные колбасочные, в которых Вас накормят вкуснейшими поджаренными колбасками с капустой и хреном.

[показать]

[показать]

Еще одна из старых легенд Нюрнберга довольно забавная. И связана она с фонтаном "Гусиного пастушка", изображающего молодого человека в модной шляпе и с двумя гусями, которых он вот уже почти 450 лет прижимает к себе руками. "Гусиный пастушок" или "Мужичок с гусями" (Gänsemännchenbrunnen) установлен около городской Ратуши Нюрнберга. Согласно городским хроникам, заказан фонтан был в 1550 году. По легенде этот деревенский житель, предпочитал пиво воде. Однажды у него закончились деньги, он взял двух своих последних гусей и отправился на рынок в город, чтобы продать их и выпить пива. В общем-то, его вполне можно понять — пиво в Нюрнберге варят отменное. Путь был долгим, а день жарким. Жажда окончательно замучила крестьянина. Тогда несчастные гуси почувствовали, что у них появился шанс на спасение. Они заговорили (жить-то хочется) и предложили крестьянину заключить сделку: они помогут ему утолить жажду, а он должен сохранить им жизнь. Недолго думая, крестьянин согласился на эти условия, и из гусиных клювов потекла кристально чистая и прохладная вода. В этот момент по дороге проходил незнакомец, сильно удивившийся происходящему. Крестьянин рассказал ему о том, что с ним случилось. Незнакомцем оказался знаменитый мастер бронзовой скульптуры Панкрац Лабенвольф, который потом использовал эту историю для создания фонтана.

[показать]

У этого фонтана есть несколько копий. Одна из копий этого фонтана, которую заказал сам Людвиг II, находится в замке Хоэншвангау, в котором вырос баварский король. Еще одним знаменитым почитателем нюрнбергского гусиного пастушка был Иоганн Вольфганг фон Гёте. Этот немецкий поэт четыре раза бывал в Нюрнберге. Во время одного из визитов он приобрел для себя глиняный вариант "Мужичка с гусями". В письме от 5 июля 1814 года Гёте благодарит своего нюрнбергского знакомого, который помог изготовить керамический слепок с оригинальной скульптуры. У исследователей нет сведений о том, что стало с этой глиняной копией после смерти Гёте, но в Веймаре, где он жил и работал, установлена бронзовая копия нюрнбергского фонтана. Другие копии "Мужичка с гусями" находятся в швейцарских городах Люцерн и Тун, а также в немецком городе Майнинген.

[показать]

 Это дом Нассау.

[показать]

Это фонтан Тугенд

[показать]

Фонтан был построен Бенедиктом Вурцельбауэром , представляет собой шесть бронзовых фигур женщин, которые олицетворяют шесть добродетелей: Веру (распятие), Надежду (якорь), Любовь (мать с детьми), Мужество (лев), Воздержание (чаша с водой) и Терпение (ягненок). Над группой женщин расположены играющие на трубах амуры, венчает же данную композиции Фемида. Вода бьет из труб амуров и грудей женских фигур, украшает фонтан герб города. Идея сего монумента заключается в том, что следует поощрять граждан в следовании этим добродетелям.
От фонтана Тугенд совсем близко расположен мостик, и если стоять спиной к фонтану и посмотреть направо, Вы увидите Госпиталь Святого Духа

[показать]

Фрауэнкирхе – церковь Девы Марии

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Церковь Св. Себальда (Sebalduskirche) – самая старая церковь Нюрнберга. В церкви хранятся мощи Святого Себальда в серебряном реликварии под чугунным «балдахином», авторы Петер Фишер Старший с сыновьями. Согласно преданиям, в 1070 году там, где сейчас стоит Нюрнберг, умер и был похоронен отшельник Себальд, живший в лесу. О его жизни мало что известно, но сразу после смерти Себальда к его могиле стали во множестве приезжать паломники. Этим, кстати, Нюрнберг во многом обязан своему росту. Могила Себальда находилась в небольшой капелле Святого Петра, а в XIII веке на месте старой капеллы была построена большая двухбашенная церковь Святого Себальда. Двумя столетиями позднее Себальд был канонизирован, и сейчас этот святой считается покровителем Нюрнберга. Говорят, что к Святому Себальда приходят просить здоровья. И он никому не отказывает в помощи.

[показать]

[показать]

[показать]

Лоренцкирхе, или в русском переводе церковь святого Лаврентия, — один из самых больших и старых соборов Нюрнберга. Построенная в 13 веке, сильно разрушенная во время войны, а затем восстановленная церковь внешне напоминает знаменитый пражский собор святого Витта. Внутри церкви, помимо второго по величине органа во всей Германии, много интересного.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

А теперь полюбуемся просто красивыми видаи Нюрнберга

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Живописный вид на мост палача

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Источник

[показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
altinira 02-11-2016-21:09 удалить
С благодарностью!
rich_dad-etxt 02-11-2016-21:14 удалить
Ответ на комментарий altinira #
Ювита 03-11-2016-06:35 удалить
спасибо за путешествие!
rich_dad-etxt 03-11-2016-12:06 удалить
Ответ на комментарий Ювита # [290x325]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОГУЛКА ПО НЮРНБЕРГУ | rich_dad-etxt - Лучшее от rich_dad-etxt | Лента друзей rich_dad-etxt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»