• Авторизация


ГЁССВАЙНШТАЙН - ГОРОД С НЕПРОИЗНОСИМЫМ ИМЕНЕМ 02-11-2016 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения valniko77 Оригинальное сообщение

Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем.

[показать]

[показать]

 

 Замок Гёссвайштайн (Gößweinstein) расположен на высокой скале над рекой Визент (Wiesent) в лесу Фельденштайнер Форст (Veldensteiner Forst). У подножия скалы расположился уютный средневековый городок с таким же непроизносимым названием. Несмотря на свои более чем скромные размеры, уже с 11 века город имел общегосударственное значение - сюда стекались паломники с разных концов Германии. Результатом их паломничества стало возведение в 18 веке известным немецким архитектором Бальтазаром Нойманном (Balthasar Neumann) огромной барочной базилики – символа современного Гёссвайнштайна.

 

[показать]
Город игрушечных домиков
 

Маленький городок Гёссвайнштайн расположен в заповедной зоне “Франкская Швейцария” (Fränkische Schweiz) - гористом регионе к югу от Байройта. Здесь лесистые горы чередуются с глубокими долинами, здесь нет промышленности, но есть рафтинг, аквапарк и пещеры первобытных людей. Летом сюда приезжают целыми семьями, гуляют в горах, дышат свежим воздухом, катаются на бобслее (бобслей - не самый точный перевод слова Rodelbahn), смотрят достопримечательности и, конечно, пьют пиво!
[показать]
Где-то здесь должны ходить игрушечные человечки
Но в глубоком средневековье все выглядело совсем иначе. Тогда мелкие немецкие князья сражались за власть друг с другом, и каждая гора была для них предметом военных действий. Для укрепления своей власти в стратегических местах своих владений князья возводили крепости. Многие из них сохранились до наших пор и сегодня являются частью “дороги замков” (Burgstrasse), пролегающей от Маннхайма (Mannheim) через Нюрнберг (Nürnberg) иБайройт до Праги. Один из таких замков посетил и я. Но начнём по порядку.
[показать]
Настоящий фахверкхаус - таких теперь остались единицы!
Первая церковь появилась в Гёссвайнштайне ещё в 11 веке. В 1240 году местные князьяШлюссельбергеры (Schlüsselberger) перестроили старую часовню в новую, более просторную церковь и освятили её во имя Святой Троицы.
[показать]
Высокое здание базилики сильно выделяется на фоне городской застройки
В 1669 году было принято решение перестроить церковь для того, чтобы вместить все растущее количество паломников. Проект отдали архитектору Бальтазару Нойманну – очень титулованному архитектору, придворному архитектору епископа Вюрцбурга, где он, между прочим, построил Резиденц – епископский дворец, ныне – часть Всемирного культруного наследия ЮНЕСКО, о чем я уже ранее рассказывал.
[показать]
Базилика расположена на главной площади города
Бальтазар Нойманн выполнил проект базилики согласно вкусам своего времени: высокое, пышное здание базилики с двумя башнями на фасаде, увенчанными барочными куполами, выглядит немного нелепо в городке, где самый высокий дом не превышает и трех этажей. 
[показать]
Внутреннее убранство церкви, к сожалению, фотографировать не разрешили. Остается только поверить на слово, что внутри базилика декорирована очень пышно, как это было принято в эпоху барокко. Над алтарем расположена икона коронации Девы Марии. Её тяжеловесная рамка, выполненная как танец человеческих тел на золотом фоне, впадет в зрение раньше, чем сам святой образ. Сразу над главным входом в собор расположен орган. Установленный в 1988 году, по мягким очертаниям и по специально настроенному тону звучания орган полностью напоминает орган 18 века.
[показать]
Старая церковь во дворе базилики
Однако базилика интересна нам не из-за своего барочного убранства. В первую очередь, эта базилика – один из самых посещаемых паломниками собор Германии. 
[показать]
На центральной улице Гёссвайнштайна разместились рестораны и магазины
Точной даты начала массового паломничества в город никто назвать не может, так как все городские документы были утеряны во времена Тридцатилетней войны. Никто также не знает, отчего люди начали стекаться с разных концов страны в Гёссвайнштайн. Первое письменное упоминание паломничества встречается в 1599 году: тогда была начата постройка нового, более крупного дома для настоятеля церкви. В тексте документа сказано, что паломники «…прибывают ежедневно и круглогодично с разных концов Германии». В 16 веке, во времена религиозных войн из небольшой церкви возле городка Бетценштайн(Betzenstein) был вывезен чудотворный образ по сюжету коронации Девы Марии. С тех пор эта икона из трех фигур (Дева Мария, Бог-Отец и Бог-Сын) притягивает пилигримов в город с ещё большей силой. Сегодня в среднем 140 групп паломников в год приезжает вГёссвайнштайн, чтобы увидеть этот чудотворный образ.
[показать]
В доме, построенном в традиционном стиле, разместилась гостиница
Выйдя из старого города и поднявшись несколько сот метров по узкой тропинке, мы попадаем к подножию скалы, на вершине которой расположен княжеский замок. 
[показать]
Здесь можно попробовать местное вино
Крепость Гёссвайнштайн, давшая это непроизносимое имя городу, была построена в 1076 году. Местные князья сражались за свой титул, в их роду даже была родственная связь с императором Священной Римской Империи. Но уже в 1108 (по другим сведениям, в 1102) году весь городок с близлежащими землями перешел во власть архиепископа Бамберга, где он оставался вплоть до присоединения Наполеоном земель Франконии к королевству Бавария в 1803 году.
[показать]
Замок Гёссвайнштайн расположен на высоком холма над одноимённым городом
Первоначальный замок, построенный на этой скале в 11 веке, был разрушен в 1525 году в ходе Крестьянской войны в Германии. Спустя всего тридцать лет замок был разрушен во второй раз. В конце 19 века его купила одна семья, и с тех пор большая часть помещений замка закрыта. Новые владельцы преобразили полузаброшенный замок «в духе романтизма 14 века», добавив к башне готический шпиль, оформив арки окон «под готику» и приписав к своей фамилии приставку Фрайхерр (Freiherr, дворянский титул в Германии, сродни титулу барона). 
[показать]
В замке до сих пор проживают владельцы, поэтому вход туристам разрешен только на первый этаж
С тех пор для туристов открыт лишь первый этаж, где в тесной обстановке можно увидеть коллекцию средневекового оружия (пики, шпаги, кольчуги), стилизацию комнаты под спальную 14 века и зал с копиями старинных рукописей. Я не уверен, живут ли владельцы поместья до сих пор в своем замке, но на балконе второго этажа я видел пластиковые стулья. Видимо, они иногда сюда приезжают.
[показать]
Интересная комбинация Мессии и коллекции копий и мечей в одном помещении 
В долине неподалеку от города течёт река Визент. Вдоль этой реки в 19 веке была проложена одноколейная железнодорожная ветка, чтобы соединить этот отдаленный уголокВерхней Франконии с промышленными городами Форххайм (Forchheim), Бамберг иНюрнберг. Вероятно, когда-то здесь ходили поезда, вывозившие лес на производство в более крупные города Баварии, однако сейчас здесь уже давно не ходит транспорт. Летом, раз в неделю, по воскресеньям, от станции Берингсмюле (Behringersmühle), что в пятнадцати минутах ходьбы по лесной тропе от Гёссвайнштайна, отходит ретропоезд. Несколько старинных паровозов катают пассажиров от станции Берингсмюле до городаЭберманнштадт (Ebermannstadt) по живописному пути вдоль реки. Об этом старейшем железнодорожном музее во Франконии я расскажу в одном из своих следующих постов.
[показать]
Ландшафт Франкской Швейцарии

Все-таки любопытно устроена жизнь: есть один человек, который делает свое имя нарицательным, как, скажем, Бетховен, и после него можно назвать ребенка "маленьким Бетховеном", и все будут знать, что у него есть талант к музыке, как у великого композитора. Есть Бетховен, а есть - бетховен. Так и в географии: есть Швейцария, а есть регион, который очень сильно на неё похож - это Франкская Швейцария. Приятный, экологически чистый регион с маленькими домиками и старыми паровозами, но все же не Швейцария названа в честь Гёссвайнштайна, а наоборот. Интересно, каково оно в Швейцарии?

http://foturist-ru.livejournal.com/tag/бавария

[показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЁССВАЙНШТАЙН - ГОРОД С НЕПРОИЗНОСИМЫМ ИМЕНЕМ | rich_dad-etxt - Лучшее от rich_dad-etxt | Лента друзей rich_dad-etxt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»