Кефалония - самый большой остров Ионического моря, имеет площадь 737 кв.км., расположен к югу от островов Лефкада и Итака и севернее острова Закинтос, напротив устья Коринфского канала. Остров получил название от мифологического героя Кефала (Цефалуса), Красавец получил его во владение и нарек Кефалонией,От Кефала вел свой род Одиссей.царь Итаки.По другой версии — название означает "остров с головой" и связано с названием скалы Кефалус. Площадь острова составляет 900 кв. км, но население не очень велико – всего около 40 тысяч человек, размеры береговой линии - 254 км.
Кефалония – идеальное место для любителей природы и для отдыха. Кефалония славится удивительным разнообразием пейзажа: красивые золотые пляжи, сотни изолированных белых песчаных бухт на фоне высоких гор, скалы причудливой формы, крутые утесы, покрытые зеленью, живописные пологие склоны в кипарисах и соснах, оливах и виноградниках, переходящими в долины, красочные села и небольшие города; здесь Вы увидите старые аристократические особняки, а также «скромные» сельские виллы, и неподалеку — руины какого-нибудь древнего города. Руины римские, венецианские или воскрешающие память о византийской эпохе. Несмотря на возросшее число туристов, на острове всегда можно найти место, где в течение нескольких дней Вы не встретите ни души.
Это – остров, полный тайн, контрастов и сюрпризов. Здесь можно увидеть уникальные природные, исторические достопримечательности и православные святыни.
Здесь интересно отдыхать молодым и активным. Попав на Кефалонию, нужно быть готовым к увлекательным путешествиям по живописным горам, открытию уютных деревушек, дегустации местных деликатесов. Немало удовольствия получат и любители морских прогулок – каждый день можно обследовать новую бухту, новый маленький пляж.
Это родина богатых капитанов, с античности и до сих пор бороздящих моря и океаны. Поселки кефалонийцев разбросаны по побережью, а в центре острова громоздятся высокие горы. В этих-то горах и скрыты чудеса местной природы: озеро с морской водой, бывшее когда-то подземным, Мелиссани – в древности посвященное богу Пану; пещера - концертный зал Дрогорати; вершина-заповедник Энос, поросшая уникальной Черной Елью, редкими травами и цветами. На горных склонах по сей день можно увидеть табуны диких лошадей, в бухтах и скалах обитают черепахи и тюлени, занесенные в Красную Книгу.
Главный кефалонийский святой – преподобный Герасим, чьи мощи доступны паломникам дважды в год. Здесь много монастырей, церквушек и святынь. Главным событием является ежегодное чудо в деревне Маркопуло: на праздник Успения Пресвятой Богородицы в одноименный храм приползают… змеи с крестиками на головах. Они не жалят и ласковы, «как котята». Змеи не появились дважды, предвещая беду: перед оккупацией и страшным землетрясением.