Деруны-колдуны получаются толстенькие, румяные, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединой, с сочной и острой мясной начинкой. Подавать такие деруны нужно исключительно горячими, только-только с раскаленной шипящей сковороды, со сметаной и свежей душистой зеленью.
Для приготовления картофельных драников с мясом понадобятся следующие ингредиенты:
700 г картофеля,
200 г фарша из свинины,
1 яйцо,
2 ст. л. муки,
соль,
молотый черный перец,
3-4 ст. л. растительного масла для жарки.
Как приготовить картофельные драники с мясом (колдуны):
Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.
Ложкой или руками отжимаем картофельную массу, чтобы выделилась лишняя жидкость.
Жидкость выливаем, в натертую картошку вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец по вкусу.
Все хорошо вымешиваем.
Для начинки к мясному фаршу добавляем перец и соль, опять же по вкусу.
И смешиваем. Всё, начинка готова.
Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Примерно половину картофельной массы выкладываем на сковороду в виде тонких лепешек.
В центр каждой лепешки кладем мясную начинку.
И закрываем фарш оставшейся картофельной смесью.
Жарим колдуны с обеих сторон до румяной корочки.
Крышкой лучше не накрывать, чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания их готовность вызывает сомнения, можно еще подпечь колдуны в духовке, чтобы уж наверняка. И помните – кушать непременно горячими, как можно быстрее! Приятного аппетита!