Отличная идея для завтрака - аппетитные яйца кокот с луком пореем.
Продукты
Яйца - 2 шт.
Лук-порей - 100 г
Сливки жирностью 33% - 80 мл
Мускатный орех молотый - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное - 15-20 г
Подготавливаем продукты по списку.
В процессе приготовления нам понадобится кипяток.
Включаем духовку разогреваться до температуры 190 градусов.
Нам понадобятся кокотницы или порционные формочки для запекания. Смазываем их сливочным маслом.
Лук-порей нарезаем кольцами.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем нарезанный лук-порей и, помешивая, обжариваем примерно 5-7 минут, до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Вливаем половину сливок (40 мл), добавляем соль, молотый перец и мускатный орех. Убавляем огонь до минимума и, помешивая, тушим примерно 3-4 минуты, до загустения сливок.
Формочки помещаем в глубокий противень или форму для запекания. Заполняем луком со сливками.
В каждую формочку разбиваем по яйцу и добавляем по 2-3 ч. ложки сливок. Солим и перчим по вкусу.
В противень вливаем кипяток до середины формочек. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим яйца кокот 10 минут, если предпочтительно, чтобы желток оставался жидким, или же 15 минут, если хотите полностью схватившийся желток.