Мясо курицы тушится в вине и сливочном масле, а затем запекается в духовке до румяной корочки. Блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным, а соус из жидкости для обжаривания с коньяком и сливками делает вкус блюда ещё более ярким.
Подготавливаем продукты.
Курицу небольшого размера или цыплёнка (цыплят) вымываем.
В казанок вливаем вино и кладём 100 г масла. Ставим на нагрев.
Очищаем лук и чеснок. Нарезаем произвольными кусочками лук, чеснок и петрушку.
Кладём лук, чеснок и петрушку в казанок.
Кладём птицу в казанок (можете связать ножки). Тушим на медленном огне по 30 минут с каждой стороны, периодически поливая соком из казанка. В процессе тушения, цыплёнка солим.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
Отделяем желтки от белков. Слегка разбалтываем.
Растапливаем оставшееся сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
Птицу из казанка перекладываем в противень. Смазываем желтком и поливаем сливочным маслом. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут до зарумянивания.
Сливаем содержимое казана через дуршлаг или сито в сковороду.
Ставим на нагрев и увариваем до уменьшения в объёме в три раза и лёгкого загустения.
Вливаем в соус коньяк и аккуратно, постоянно помешивая, вводим сливки.
Солим по вкусу и всыпаем мускатный орех.
Прогреваем соус на медленном огне 2-3 минуты, но не кипятим.