Нежные кабачки отлично сочетаются по вкусу с куриным мясом, которое предварительно обжарим с луком и морковью, добавив томат-пасту. Так куриное филе станет более насыщенным на вкус. Сметанно-яичная заливка добавит сливочный оттенок, а заключительный штрих придаст аппетитная сырная корочка.
Продукты
Кабачки (молодые) - 500-600 г (2 шт.)
Куриное филе - 300 г (1 шт.)
Помидор - 150 г (1 шт.)
Сыр твёрдый - 80 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 100 г
Лук репчатый - 70 г (1 некрупный)
Морковь - 50 г
Укроп свежий - 10 г
Томатная паста - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Масло растительное (для жарки и смазывания формы) - 30 мл (2 ст. ложки)
Подготовить всё по списку.
Лук и морковь очистить, у кабачков срезать кончики с двух сторон. Лук, морковь, кабачки и помидор вымыть, обсушить.
Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать небольшими кубиками.
Куриное филе промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать филе небольшими кусочками (как можно более мелкими).
Сковороду разогреть и смазать маслом, выложить лук, морковь и куриное филе. Обжарить, помешивая, 8-10 минут, на небольшом огне.
Добавить в сковороду томатную пасту. Всыпать соль и молотый перец по вкусу.
Перемешать всё хорошо и снять с огня.
Параллельно кабачки натереть на мелкой тёрке, посолить (0,25 ч. ложки) и оставить на 5 минут. Затем кабачки обязательно отжать от лишней жидкости!
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Приготовить заливку: в миску вбить яйца, добавить сметану, оставшуюся соль (0,25 ч. ложки) и молотый перец (на кончике ножа).
Укроп промыть, встряхнуть, мелко нарезать и добавить к яйцам.
Перемешать хорошо все ингредиенты.
Помидор нарезать тонкими полукружиями, удалив место роста плодоножки.
Жаропрочную форму смазать маслом. Половину кабачковой массы (отжатой от жидкости) выложить в форму, чуть прижать.
Поверх кабачков выложить обжаренные овощи с курицей.
Следующим слоем равномерно выложить оставшуюся половину кабачков.
Залить содержимое формы яично-сметанной смесью.
Поверх выложить помидоры.
Отправить форму с овощами и куриным мясом в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 35-40 минут, почти до готовности кабачков (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Спустя время достать форму из духовки, посыпать запеканку сыром и вернуть запекаться ещё на 10-15 минут, до расплавления и подрумянивания сыра.
Готовому блюду дать немного постоять и подавать к столу.
Кабачковая запеканка с курицей и помидорами получилась просто идеальной!
Подавать к столу запеканку можно со сметаной и свежими овощами.