Придумал этот гениальный салат повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, которому в 20-е – 40-е годы XX века принадлежало несколько ресторанов в городке Тихуана ( Мексика). Поздним вечером 4 июля 1924 года на кухне повара почти ничего не осталось, а посетители его ресторана хотели продолжать бурно отмечать День Независимости. Тогда Кардини собрал пикантное угощение буквально из того, что посетители не успели съесть – гренки, салат, сыр, вустерский соус…
Понадобится
Куриное филе – 400 г.
Салат, романо или айсберг – 300 г.
Багет или батон – 160 г.
Сыр пармезан – 70 г.
Помидоры черри ( подойдут также коктейльные) - 10 шт.
Яйца перепелиные – 10 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Для соуса
Яйцо куриное – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Каперсы – 7 шт.
Сыр пармезан – 10 г.
Масло растительное – 70 мл
Сок лимонный – 1 ч. ложка
Соус вустерский - 0, 5 ч. ложки
Горчица – 1 ч.ложка
Сахар – 1 щепотка
Этапы приготовления:
1. Достаньте куриное яйцо из холодильника и доведите его до комнатной температуры. Затем залейте кипятком и оставьте на 1 минуту, чтобы белок немного подварился, а желток остался в жидком состоянии.
2. Мелко порубите чеснок и каперсы.
3. Охладите яйцо и разбейте в емкость, в которой будете делать соус.
4. Добавьте к яйцу вустерский соус, лимонный сок, горчицу, сахар, измельченный чеснок и каперсы, натертый на мелкой терке пармезан.
5. Взбейте все блендером. В процессе взбивания вливайте растительное масло. Следите, чтобы соус не получился слишком густым.
6. Переходим, собственно, к салату. Нарежьте батон кубиками.
7. Обжарьте хлеб на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
8. Куриное филе просушите бумажным полотенцем. Разрежьте самую толстую его часть так, чтобы форма куска мяса напоминала бабочку.
9. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
10. Обжарьте куриное филе на 1 ст. ложке растительного масла по 5 минут с каждой стороны. Следите за тем, чтобы не пересушить его.
11. Готовое куриное филе смажьте соусом с обеих сторон и оставьте мясо «отдохнуть».
12. Отварите перепелиные яйца в кипятке примерно 4 минуты. Немного остудите, очистите и разрежьте каждое пополам.
13. Промойте помидоры. Разрежьте пополам и их.
14. Промойте салат, просушите и нарвите его руками ( можно и нарезать, но по «классике» стоит рвать).
15. Нарежьте куриное филе тонкими слайсами.
16. Перелейте соус в соусник, оставив немного на дне миски, в которой будете подавать блюдо.
17. Порванные листья салата положите в миску и перемешайте их, чтобы листья покрылись тонким слоем соуса.
18. Салат собирается непосредственно перед подачей. Выложите на тарелку часть листьев салата, часть куриного филе, снова немного салата. Присыпьте сухариками. Украсьте тарелку с половинками помидоров и яиц. Сверху посыпьте натертым пармезаном. Соус подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять его в салат в том количестве, в котором им хочется.