Без наана не обходится ни один прием пищи в Индии! Традиционно его готовят в тандуре (цилиндрической глиняной печи), но его отсутствие не удерживает индийцев от приготовления любимых лепешек, поэтому часто используют простую чугунную сковороду.
Для приготовления наана готовят тесто из пшеничной муки и дают ему подняться либо с помощью дрожжей, либо путем добавления к тесту йогурта. Для этого рецепта я использую оба варианта. Добавление дрожжей помогает поднять тесто, а йогурт помогает ферментации и улучшает вкус.
Чтобы разнообразить базовый рецепт наана, вы можете посыпать его неким «топингом». Вот несколько идей:
Семена тмина
семена кунжута
Семена нигеллы
Рубленый лук, чеснок или оба
Кориандр
Вы также можете просто смазать наан маслом после приготовления.
Слегка смажьте большую миску небольшим количеством масла. Вы положите свое тесто в эту миску, чтобы оно поднялось. Отложите миску в сторону.
В отдельной посуде смешайте теплое молоко, сахар и сухие активные дрожжи. Молоко должно быть просто теплым на ощупь. Если оно будет слишком горячее, вы можете убить дрожжи. Оставьте на 5 минут.
В другой большой миске перемешайте просеянную муку и соль вместе. Добавьте йогурт, масло и молочно-дрожжевую смесь. Используйте деревянную ложку или руки, чтобы замесить тесто. На этом этапе тесто должно быть мягким и липким.
Посыпьте столешницу мукой. Перенесите на нее тесто. Замесите до образования мягкого теста, около 5 минут. Если тесто кажется сухим и слишком жестким для замешивания, добавляйте примерно 1-2 столовые ложки воды, пока с тестом не станет легче работать.
Перенесите тесто в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем. Поместите в темное, теплое, сухое место. Дайте тесту подняться в течение 3-4 часов или пока оно не увеличится более чем в два раза.
Ударьте тесто. Месите еще минуту. Затем верните его в миску, накройте и снова дайте ему подняться еще от 45 минут до 1 часа.
Посыпьте столешницу мукой. Выложите тесто и замесите его еще минуту или две, пока оно не станет однородным. Разделите тесто на 16 шариков меньшего размера.
С помощью скалки скатайте шарики в каплевидную форму. Приблизительно 5-8 см в ширину, 15-18 см в длину. Они не должны быть абсолютно одинаковыми.
Если вы используете травы или специи, посыпьте их с одной стороны хлеба. Смажьте другую сторону водой. Установите тяжелую кастрюлю среднего размера или чугунную сковороду с крышкой на среднем огне.
Проверьте высокую температуру сковороды, капнув на нее воду. Если она испаряется при контакте, то сковорода готова. Как только сковорода станет горячей, поместите наан мокрой стороной вниз в сковороду.
Накройте ее крышкой. Позвольте лепешки готовиться в течение приблизительно 30 секунд или пока вы не увидите пузыри на ней. Переверните наан, смажьте его маслом (оливковым или топленым) и готовьте еще 10 секунд. Подавайте горячим.