• Авторизация


Индийский наан 25-06-2021 07:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ZHFicdRfrP8 (400x386, 74Kb)
Без наана не обходится ни один прием пищи в Индии! Традиционно его готовят в тандуре (цилиндрической глиняной печи), но его отсутствие не удерживает индийцев от приготовления любимых лепешек, поэтому часто используют простую чугунную сковороду.

Для приготовления наана готовят тесто из пшеничной муки и дают ему подняться либо с помощью дрожжей, либо путем добавления к тесту йогурта. Для этого рецепта я использую оба варианта. Добавление дрожжей помогает поднять тесто, а йогурт помогает ферментации и улучшает вкус.

Чтобы разнообразить базовый рецепт наана, вы можете посыпать его неким «топингом». Вот несколько идей:

Семена тмина
семена кунжута
Семена нигеллы
Рубленый лук, чеснок или оба
Кориандр
Вы также можете просто смазать наан маслом после приготовления.

Ингредиенты
теплое молоко : 1 стакан
активные сухие дрожжи : 1,5 ч.л.
сахарный песок : 2 ч.л.
мука : 4 стакана
соль : 2 ч.л.
оливковое масло : 2 ст.л.
простой йогурт : 0,5 стакана

ПРИГОТОВЬТЕ ТЕСТО

Слегка смажьте большую миску небольшим количеством масла. Вы положите свое тесто в эту миску, чтобы оно поднялось. Отложите миску в сторону.
В отдельной посуде смешайте теплое молоко, сахар и сухие активные дрожжи. Молоко должно быть просто теплым на ощупь. Если оно будет слишком горячее, вы можете убить дрожжи. Оставьте на 5 минут.
В другой большой миске перемешайте просеянную муку и соль вместе. Добавьте йогурт, масло и молочно-дрожжевую смесь. Используйте деревянную ложку или руки, чтобы замесить тесто. На этом этапе тесто должно быть мягким и липким.

Посыпьте столешницу мукой. Перенесите на нее тесто. Замесите до образования мягкого теста, около 5 минут. Если тесто кажется сухим и слишком жестким для замешивания, добавляйте примерно 1-2 столовые ложки воды, пока с тестом не станет легче работать.

Перенесите тесто в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем. Поместите в темное, теплое, сухое место. Дайте тесту подняться в течение 3-4 часов или пока оно не увеличится более чем в два раза.

Ударьте тесто. Месите еще минуту. Затем верните его в миску, накройте и снова дайте ему подняться еще от 45 минут до 1 часа.

Посыпьте столешницу мукой. Выложите тесто и замесите его еще минуту или две, пока оно не станет однородным. Разделите тесто на 16 шариков меньшего размера.
С помощью скалки скатайте шарики в каплевидную форму. Приблизительно 5-8 см в ширину, 15-18 см в длину. Они не должны быть абсолютно одинаковыми.

Если вы используете травы или специи, посыпьте их с одной стороны хлеба. Смажьте другую сторону водой. Установите тяжелую кастрюлю среднего размера или чугунную сковороду с крышкой на среднем огне.
Проверьте высокую температуру сковороды, капнув на нее воду. Если она испаряется при контакте, то сковорода готова. Как только сковорода станет горячей, поместите наан мокрой стороной вниз в сковороду.
Накройте ее крышкой. Позвольте лепешки готовиться в течение приблизительно 30 секунд или пока вы не увидите пузыри на ней. Переверните наан, смажьте его маслом (оливковым или топленым) и готовьте еще 10 секунд. Подавайте горячим.
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийский наан | Маргери - Дневник Забытые_рецепты | Лента друзей Маргери / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»