Тёплые салаты в тёплую и жаркую погоду отлично заменяют полноценные блюда в обед или ужин.
Для приготовления нужно:
3 средние картофелины
1 банка (400 г) белой фасоли в с/с
200 г помидоров черри
1 маленькая красная луковица
1 банка (250 г) тунца консервированного в оливковом масле
Для заправки:
сок и цедра половины лимона
1 ч. л. горчицы
оливковое масло «экстра вирджин»
3 веточки зелёного базилика
2 ст. л. каперсов
соль, свежемолотый чёрный перец
Очистите картофель и нарежьте средними аккуратными дольками (не слишком тонко). Положите картофель в сотейник, залейте кипящей водой, доведите на среднем огне до кипения, чуть посолите и варите 2 мин. Снимите с огня, закройте крышкой, а потом толстым полотенцем и оставьте, пока готовится все остальное – картофель дойдёт до нужной степени готовности примерно за 10 мин.
Откиньте фасоль на сито, дайте стечь всей жидкости. Помидоры черри разрежьте вдоль пополам. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами.
Для заправки слейте из баночки с консервированным тунцом масло в мисочку. Добавьте лимонный сок и цедру, горчицу, ещё пару ложек масла, соль и перец, взбейте.
У базилика удалите стебли, листочки очень мелко порубите и добавьте в заправку. Если каперсы слишком крупные, разрежьте их пополам.
Тунца разомните вилкой или разберите руками на кусочки.
Слейте с картофеля воду и подсушите его на небольшом огне, чтобы остатки воды испарились. Следите, чтобы картофель не подгорел. Заправьте горячий картофель половиной заправки, аккуратно перемешайте.
Смешайте фасоль, лук, помидоры черри и кусочки тунца. Разложите картофель по тарелкам, на него поместите фасоль с добавками, полейте оставшейся заправкой, посыпьте каперсами. Салат сразу подавайте.