Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры.
Ингредиенты:
400 гр. свинины (можно взять говядину, баранину, курицу);
1 небольшой баклажан;
1 небольшой кабачок;
2 болгарских перца;
3 средних картофелины;
2 средних помидора;
1 средняя морковь;
100 гр. зелёного горошка;
150 гр. стручковой фасоли (можно замороженной);
белое вино и вода;
3 зубчика чеснока;
специи: черный и красный перцы, паприка (на ваш вкус), соль;
пучок петрушки;
растительное масло;
1 стручок острого перца (на ваш вкус).
Способ приготовления:
Мясо режем кубиками поменьше, овощи режем крупными кубиками, лук режем полукольцами. Баклажан и кабачок чистим от кожицы, режем кубиками.
Ставим на огонь сковороду с толстым дном, наливаем масло и обжариваем мясо с острым стручком перца (мелко нарезанным) до золотистой корочки 5 минут, добавляем специи, солим и обжариваем 10 минут. Выкладываем мясо в горшок.
Предварительно, чтобы убрать горечь с баклажанов нужно порезать и посыпать их солью, убрав постоять на 10 минут. После этого слить сок, который они дали и можно обжаривать.
Далее обжариваем в этой же сковороде лук пока он не станет мягким. После этого добавляем овощи, солим, добавляем специи и тушим под крышкой 10 минут.
После этого выкладываем в горшочек на мясо сырой резаный картофель, тушёные овощи, перемешиваем, заливаем водой и вином (так, чтобы жидкость закрыла овощи), солим, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Через час пробуем на соль и ставим в духовку ещё на час. При необходимости добавить воды и вина. После этого выключаем духовку и оставляем остывать на 20 минут.