Финны так её любят, что могут печь без повода и в любое время. Это мягкая и нежная сдобная выпечка в виде косы с ароматом кардамона и сладким изюмом немного напоминает сдобные булочки.
Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм перебрать и, если нужно, промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Молоко немного подогреть (до 40 градусов), добавить в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара от общей массы сахара. Размешать и оставить на 8-10 минут, чтобы началось действие дрожжей. На поверхности опары образуется пенный слой.
Растопить сливочное масло, соединить с яйцом комнатной температуры, оставшимся сахаром и перемешать.
Добавить дрожжевую смесь и соль, ещё раз хорошо размешать и просеять сверху муку и молотый кардамон. Начать замешивать тесто и в процессе добавить изюм, вымесить тесто до однородности и гладкости. Скатать в шар, смазать поверхность теста растительным маслом, переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на час.
За это время тесто увеличится в объёме в 2 раза.
Готовое тесто обмять руками, разделить на три части и каждую скатать в жгут длиной около 45-50 см.
С одного края закрепить концы и заплести неплотную косу, оставляя небольшие зазоры, чтобы тесто при выпечке не порвалось. Выложить косу на противень, застеленный пекарской бумагой, и накрыть полотенцем. Оставить ещё на час. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взбить вилкой яйцо и смазать им всю поверхность пуллы.
Выпекать в средней части разогретой духовки в течение 30-35 минут до красивого румяного цвета.
Выньте косу из духовки, дайте ей немного остыть и подавайте, хорошо присыпав сахарной пудрой. Финская пулла готова.