Картофель тщательно помыть, отварить в мундире с лавровым листом до готовности. Ещё горячий картофель почистить и порезать довольно крупными кусками. Удобнее чистить такой горячий картофель, наколов его на вилку, чтобы не обжечь руки. Переложить ломтики картофеля в большой салатник. Пока картофель горячий, залить его кипящим бульоном. В данном рецепте использовался овощной бульон, но можно взять абсолютно любой.
Красную луковицу среднего размера почистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить в миску, сбрызнуть столовой ложкой яблочного уксуса и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал лук. Оставить на 5-7 минут, чтобы вышла лишняя горечь из лука. Маринованные огурцы порезать колечками или полукольцами в зависимости от размера огурцов. С лука слить воду.
В салатник к картофелю выложить порезанные огурцы и лук. Перемешать.
Приготовить заправку для салата, смешав для этого растительное масло, горчицу, мёд и лимонный сок. Посолить по вкусу. По желанию в заправку можно добавить мелко порезанный чеснок или каперсы для придания ему большей пикантности. Заправить салат получившейся заправкой, хорошо перемешать и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат пропитался как следует.
Перед подачей, при желании, пожарить измельчённый бекон на хорошо разогретой сковороде без добавления масла, выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем украсить им верх салата.