Подготовить продукты. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
Манную крупу насыпать в миску и залить кефиром. Оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы манка набухла.
По прошествии этого времени включить духовку разогреваться до 180 градусов, форму для выпечки диаметром 18 см смазать сливочным маслом, а дно застелить пекарской бумагой. Яйца разделить на желтки и белки. В большой миске растереть до растворения сахара желтки, сливочное масло и 40 граммов сахара.
Отдельно в сухой обезжиренной посуде взбить белки с помощью миксера. Для этого взбивать белки со щепоткой соли сначала на средней скорости, а потом, постепенно увеличивая скорость до максимальной, постепенно всыпать оставшиеся 40 граммов сахара и взбить белки до плотной глянцевой пены. В желтково-масляный крем добавить набухшую манку с кефиром и разрыхлитель. Перемешать и постепенно, в 2-3 приёма, ввести взбитые белки, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.
У яблок удалить сердцевину с семечками (можно оставить яблоки с кожурой). Половину яблок порезать кубиками, половину – тонкими ломтиками. Сбрызнуть при желании соком лимона или лайма.
На дно подготовленной формы высыпать кубики яблок, равномерно распределить и посыпать при желании корицей. Если яблоки кислые, то можно ещё присыпать сахаром.
Выложить поверх яблок тесто и аккуратно разровнять. Сверху на тесто выложить порезанные дольками яблоки (можно посыпать корицей).
Выпекать 55-60 минут. Дать готовому маннику полностью остыть в форме, после чего аккуратно достать.
Манник с яблоком готов. Приятного аппетита! При подаче можно посыпать сахарной пудрой.