Продукты
Кисель сухой - 220 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 3-4 ст. ложки
Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки (10 г)
Яблоко (среднее) - 1 шт. (опционально)
Грецкие (или другие) орехи - 50 г (опционально)
Духовку сразу начинаем греть до 180 градусов.
Нам понадобится брикетообразная упаковка сухого киселя весом 220 грамм (вкус любой, но есть мнение, что малиновый - самый яркий). Кисель нужно очень тщательно раскрошить руками в миску.
Добавляем к киселю 3 столовые ложки муки.
Добавляем 2 чайные ложки (10 г) разрыхлителя. Всё хорошо перемешиваем.
В другую миску разбиваем 3 яйца.
Взбиваем яйца вилкой до однородности.
Яйца выливаем к сухой смеси и снова всё хорошо перемешиваем.
Берём форму для выпечки (у меня 20 см в диаметре) и застилаем её мокрым пергаментом: отрываем кусок пергамента (с антипригарным покрытием) по размеру формы, комкаем пергамент под струёй воды или в миске с водой до тех пор, пока он полностью не промокнет. Хорошо его отжимаем, расправляем и либо стряхиваем воду, либо вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Подготовленным таким образом пергаментом застилаем форму.
Выливаем в застеленную форму тесто и ставим её в разогретую духовку. Время выпекания определить сложно - в каждой конкретной духовке и в разных формах для выпечки оно будет разным. Я пеку для начала 20 минут, затем протыкаю пирог шпажкой. Если она не сухая, то пеку дальше и проверяю готовность каждые пять минут. Если начинает гореть верх, то накрываем его фольгой.
Когда пирог наконец готов, сразу вынимаем его из формы: за пергамент это делать очень удобно. Отделяем пирог от пергамента и остужаем - в идеале на решётке.
Пирог можно подавать к чаю в тёплом или холодном виде. А можно резать на пласты и использовать как коржи для торта.