Пусть вас не смущает наличие яблока в этом блюде – вкус напоминает известный вариант запечённой картошки со сметаной под сыром. А яблоко придаёт блюду некую изюминку – лёгкую кислинку и сладость одновременно.
Продукты
Картофель - 400 г (4 шт.)
Яблоко - 70 г (1 шт.)
Сыр твёрдый - 50 г
Сметана (жирностью 20 %) - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 15 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Картофель очистите и тонко нарежьте кружочками. Выложите картофель равномерно в форму для запекания.
Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки и разложите поверх картофеля.
Поставьте картофель в разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками.
Выньте форму с картофелем из духовки и выложите яблоко.
Добавьте в форму сметану.
Картофель с яблоками и сметаной посолите и поперчите.
Всё хорошенько перемешайте.
Накройте форму фольгой и готовьте блюдо в духовке ещё 25 минут при температуре 180 градусов.
Сыр натрите на средней тёрке.
Достаньте форму с картофелем и яблоком из духовки, посыпьте сыром.
Верните форму с картофелем, яблоком и сыром в духовку. Запекайте ещё примерно 5-10 минут, до желаемой румяности сырной корочки.
Картофель, запечённый с яблоками и сыром, готов.
Подавайте блюдо к столу сразу же, при желании дополнив свежими овощами и зеленью.