…Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей…
Встречайте Масленицу весельем да радостью! Готовьте блины, угощайте родных и друзей. Вспомните и о старой русской кухне, испеките и гречневых блинов да подайте их с рыбой!
Не забудьте испечь "Пшенные блины по монастырскому рецепту"
Способ приготовления
1. Необходимо поместить весь кефир в емкость и нагреть до тёплого состояния.
2. Сюда добавляем 2 куриных яйца, соль по вкусу, сахар и всё тщательно перемешиваем.
3. Затем добавляем 1,5 стакана муки, мешаем, что бы получилась однородная масса схожая по консистенции на сметану.
4. Доведённый до кипения стакан молока потихоньку добавляем в емкость с уже приготовленными ингредиентами и завариваем смесь нашего теста.
5. Если приготовленное тесто получилось жидковатым необходимо добавить муки до нужной консистенции.
6. На следующем этапе добавляем пару ложек подсолнечного масла, хорошенько мешаем и теперь тесто доведено до полной готовности и можно печь блинчики.
7. Лучше всего выпекать блины на сковороде из чугуна. По желанию можно смазать сковороду маслом, но это не обязательно ведь в приготовленном тесте для блинов уже есть растительное масло.
3. Просеять в миску муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
4. Добавить в тесто пиво и растительное масло, хорошо перемешать.
5. Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать маслом для первого блина.
6. Наливать тесто на сковороду тонким слоем, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарить с обеих сторон до румяного, золотисто-коричневого цвета.
Примечание
По этому рецепту получаются тонкие румяные блинчики с чуть хрустящими краешками. Пиво в готовых блинчиках совсем не чувствуется, но во время жарки стоит непередаваемый хлебный аромат.
Время приготовления: 30 минут, количество порций: 6
Пшенные блины по монастырскому рецепту – востребованная выпечка. Популярен рецепт из-за своей необычности. Мы привыкли кушать одинаковые пшеничные блинчики. А вдруг пробуем какие-то иные. К примеру, пшенные. Рецепт кажется донельзя простым, но выпечка получается просто «пальчики оближешь»!
Как готовить: Пшено промойте в кипятке. Полностью разварите в молоке. Протрите через сито. Остудите. Добавьте дрожжи, муку. Перемешайте. Оставьте в тепле подняться. Вмесите масло, яйца, соль. Поставьте на 15-20 минут в покое. Выпекайте на сковородке.
Мы испечем сегодня русские гречневые блины с сёмгой на дрожжах, настоящие дрожжевые блины с ярким вкусом гречихи, красные и румяные, дырчатые, дышащие, впитывающие в кружево невообразимое количество свежего сливочного масла. Станем потом за общим столом есть их с сёмгою малосольной…
Ингредиенты:
20 порций
400 г Мука гречневая
250 мл Вода
300 мл Молоко
2 шт Яйца
50 г Масло сливочное
1 ч.л. Дрожжи сухие
щепотка Соль
Сало
ДЛЯ ПОДАЧИ
Сёмга малосольная
Укроп
ЗАПАРИВАНИЕ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Гречневую муку просеем и зальём горячей водой приблизительно 80 градусов до консистенции густого теста, хорошо размешивая. Оставим на 1-2 часа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ
В получившуюся распаренную гречневую массу дольем теплой воды, всыплем дрожжи, хорошенько размешаем до гладкой массы консистенции густой сметаны. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время опара вырастет, поглядывайте. Ждем, пока опара поднимется до высшей точки и станет вот-вот спадать. Пора сдобу добавлять
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
В опару добавим яйца, масло размягченное, соль и сахар, хорошенько размешаем, выбьем лопаткой до однородной массы. Разведем теплым молоком до состояния жидких сливок. Отправим в теплое место на 1-1,5, пока не поднимется.
ПЕЧЁМ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
Для смазывания сковороды нужен кусочек сала. Перед каждым блинчиком смазываем кусочком сала, наколов его на вилку. Гречневые блины очень трудны для выпечки, они нежные, хрупкие, капризные. Только сало может исправить положение! Это – идеальный блинный вариант. Итак, смазываем раскалённую сковороду, наливаем немного теста, покачивая сковороду распределяем по всей поверхности и выпекаем с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Складываем блины стопкой, смазывая сливочным маслом.
А что, сёмгу вы замалосолили? Тогда русские гречневые блины подаём с сёмгой