Именно так долгое время называли фрукт, известный нам как киви.
Сегодня наука знает все про пользу и вред киви для организма. Сколько же нужно съесть киви в день для оздоравливающего эффекта?
Первое письменное описание внешнего вида и свойств киви относится к XII веку и было сделано в Китае. Фрукт пользовался большим уважением у китайцев всех возрастов и сословий за способность оздоравливать организм, исцелять многие недуги. Народные целители собирали киви в лесах и использовали для приготовления лечебных снадобий.
Киви — абсолютный рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С: 92,7 мг на 100 г мякоти, что значительно выше, чем у лимона и апельсина. Но на этом польза киви для организма не заканчивается, ведь в его составе присутствуют следующие вещества:
Говоря о пользе киви для организма, нельзя забывать о его главной особенности — пушистой кожуре: по содержанию антиоксидантов она значительно превосходит мякоть. Если предварительно побрить кожицу ножом, есть ее довольно приятно, а в составе фруктового салата она и вовсе не заметна.
***Польза для организма
Регулярное употребление киви в свежем виде непременно отразится на внешности человека — улучшится цвет лица, восстановится водный баланс кожи, волосы и ногти станут крепче. Но самое главное — всего один киви среднего размера в день оказывает оздоравливающее действие на все системы организма.
Органы ЖКТ
В результате научных исследований было установлено, что антиоксиданты и клетчатка в составе киви помогают улучшить состояние пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника. При отсутствии противопоказаний, этот фрукт рекомендован для нормализации работы ЖКТ при запорах.
Сердце и сосуды
Благодаря высокому содержанию калия киви снижает риск образования тромбов, расширяет и расслабляет кровеносные сосуды. Как следствие снижается кровяное давление и вероятность инсульта. Витамин К затрудняет скапливание кальция в артериях, а магний и жирные кислоты поддерживают нормальную деятельность сердечной мышцы.
Скелет
Ежедневное употребление киви способствует максимальному усвоению из пищи кальция, строительного материала для костей. Особенно киви рекомендован пожилым людям, подверженным риску переломов и других травм, а также страдающим от остеопороза.
Зрение
Киви в значительных для организма количествах содержит лютеин, замедляющий возрастное снижение остроты зрения и способный защитить глаза от вредного УФ-излучения. Витамин А в составе плода также способствует поддержанию здоровья глаз.
Органы дыхания
Симптомы астмы и инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, становятся менее выраженными после употребления киви: исчезает заложенность носовых пазух и хрипы в горле. Это происходит за счет повышения концентрации витамина С в организме больного человека.
Нервная система
Бессонница, стресс или затяжная депрессия бывают вызваны дефицитом серотонина, источником которого может стать киви. Конечно, разовое употребление тут не поможет, но если регулярно лакомиться кисло-сладким фруктом, можно заметить положительную динамику: увеличится продолжительность сна и улучшится его качество, плохое настроение исчезнет. Люди, не имеющие проблем с нервной системой, отмечают, что киви повышает стрессоустойчивость.
Замедление внешнего старения
Возрастные изменения, происходящие в организме, во многом являются следствием снижения выработки коллагена. Полисахариды в составе киви активизируют этот процесс, помогая сохранить молодость и упругость кожи, поддержать крепость костей, мышц. Действие коллагена поддерживает и умножает лютеин, защищающий кожу от внешних факторов.
Антибактериальное и противогрибковое действия
Киви — природный антибиотик, его способность убивать вредные бактерии широко известна и активно используется в китайской народной медицине. Экстракт киви часто включают в состав противогрибковых лосьонов и мазей.
Добавив киви в ежедневный рацион, можно усилить защитные способности иммунной системы организма и надолго забыть о сезонных заболеваниях. Женщинам фрукт полезен для сохранения красоты и молодости, мужчинам он помогает восстановить эрекцию, детям служит источником витаминов круглый год.
***Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу киви для организма, некоторым людям он противопоказан. Главным фактором для отказа от этого фрукта является индивидуальная непереносимость, возникающая довольно часто — в 10% случаев. Обычно аллергия проявляется как высыпания и зуд, но иногда вызывает сильный отек гортани и опасную для жизни анафилаксию. По той же причине киви следует с осторожностью давать детям, внимательно отслеживая реакцию организма.
Киви повышает кислотность желудочного сока и может причинить вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, частой изжоги. Особенно это касается недозрелых твердых плодов. Они же могут дать сильный слабительный эффект, особенно при употреблении с молочными продуктами.
Не рекомендуется употреблять киви при низкой свертываемости крови. Даже при отсутствии подобных проблем этот фрукт следует вывести из рациона, если планируется хирургическое вмешательство.
Заболевания почек тоже являются противопоказанием к употреблению киви из-за высокого уровня калия, способного спровоцировать обострение. Осторожность, а лучше консультация с врачом, требуются при приеме бета-блокаторов.