Всем хорошо знакомый аромат и вкус такой простой, но очень удачной яблочной выпечки неизменно приносит наслаждение!
Продукты
Яблоки – 500 г (3-4 шт.)
Кефир – 150 мл
Масло сливочное (мягкое) – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 150 г
Крупа манная – 150 г
Мука – 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Сода пищевая – 1 ч. ложка,
Ванилин – 5 г
Масло растительное (без запаха) - 1 ст. ложка
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки используйте кислые или кисло-сладкие.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нам оно нужно уже в мягком, подтаявшем состоянии.
Муку просейте.
Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 10-15 минут для набухания.
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки используйте кислые или кисло-сладкие.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нам оно нужно уже в мягком, подтаявшем состоянии.
Муку просейте.
Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 10-15 минут для набухания.
Пока манная крупа впитывает влагу, подготовьте яблоки: разрежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину и снимите тонкую кожицу.
Нарежьте яблоки небольшими кубиками.
К разбухшей манке добавьте яйца. Перемешайте венчиком.
Добавьте сахар и ванилин. Еще раз перемешайте.
Добавьте также мягкое сливочное масло и пищевую соду.
Прогрейте духовку до 180 градусов.
Последними введите в тесто кусочки яблок. Тесто получается достаточно густым, держится на лопатке.
Разъёмную форму смажьте растительным маслом и переложите в неё тесто.
Разровняйте поверхность пирога лопаткой.
Выпекайте манник на кефире при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки и сухой спички (т.е., если пирог готов, спичка после его протыкания должна остаться сухой).
Аккуратно переложите манник с яблоками из формы на тарелку. Можно украсить остывший пирог сахарной пудрой, но поскольку сахара и так много, я решила больше сладости не добавлять.