Тортик нежный и "тающий" во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус.
Это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным. Коржи для торта не требуют пропитки, они - влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный.
Ингредиенты
Для коржей:
яйцо куриное - 2 шт.;
молоко сгущенное - 300 г;
мука высшего сорта - 130 г;
разрыхлитель - 2 ч. л. (с горкой);
какао-порошок - 30 г.
Этапы приготовления
В сгущенное молоко добавить сырые яйца.
Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.
Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.
Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.
Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.
Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.
Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.
К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.
Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.
Накрыть массу пищевой пленкой впритык и оставить ее остывать до комнатной температуры.
Смешать сахар и какао-порошок.Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.
Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.
В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.
Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.Каждый корж разрезать на 2 части.
Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.
Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.
Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.
Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта.
Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.