Запеченные лодочки из картофеля смотрятся очень оригинально и аппетитно, они отменно подойдут к праздничному столу, а также их можно быстро приготовить в качестве сытного ужина для всей семьи.
Ингредиенты по рецепту: «Запеченные половинки картофеля с начинкой»
Картофель – 5 шт.;
Сыр – 150 г;
Бекон – 150 г;
Сметана – 150-200 г;
Лук зеленый – 20 г;
Соль, перец – по вкусу.
Клубни картофеля тщательно вымойте, не счищая при этом кожицу, высушите на полотенце. Каждый клубень по отдельности заверните в фольгу со всех сторон.
Духовку прогрейте до 200 градусов. Картофель выложите на противень-решетку, загрузите в духовку, запекайте 1-1,5 часа, в зависимости от размера и сорта картофеля.
Тем временем подготовьте другие компоненты для блюда. Твердый сыр аккуратно натрите на крупной терке.
Бекон нарежьте полосками, обжарьте несколько минут на сковороде до румяности.
Запеченный картофель освободите от фольги, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы. Клубни разрежьте вдоль на две равные половинки, с помощью чайной ложки извлеките мякоть, получая пустые картофельные лодочки. Делайте это максимально быстро, чтобы картофель не успел полностью остыть. При этом старайтесь не повредить целостность лодочек.
Мякоть растолките толкучкой в однородное картофельное пюре. Молоко и воду не добавляйте.
Зеленый лук ополосните в проточной воде, нарежьте мелко кольцами, всыпьте в картофельное пюре. Добавьте сметану, посолите, перемешайте.
Полученную смесь плотно уложите в картофельные лодочки.
Сверху выложите обжаренный бекон.
Заготовки уложите в форму или на противень, присыпьте подготовленное ранее сырной стружкой, поместите в разогретую духовку.
Запекайте картофель следующие 15 минут при температуре 180 градусов. Сыр должен хорошо расплавиться и слегка подрумяниться, при этом не стать твердым.
Блюдо готово к подаче на стол.