Кулинарные эксперименты продолжаются. Рис, отдельно сваренный, даже со всевозможными добавками в моем меню не прижился. Заглянула в закрома: в одной из банок увидела остатки маша, примерно полстакана, (маш можно замочить часа на 3, можно и не замачивать, просто варить придется подольше), отмерила примерно такой же объем риса, т.е. полстакана. Воды в три раза больше объема маша и риса.
Маш варится в два раза дольше риса, поэтому ставлю варить маш, минут через 15-20 добавляю рис, также добавляю морковь, пассерованную в сливочном масле со специями и варю до готовности. Специи: черный перец, пажитник, кориандр, кумин, куркума, вначале слегка прогреваю в масле, затем добавляю натертую морковь. Получилась каша некрасивая, но очень вкусная.
Аналогично сварила рис с красной чечевицей, только тут уже чечевицу засыпаем позже риса, так как красная чечевица варится по времени меньше риса.
Специи добавляем не только для вкуса, подобная смесь способствует более легкому перевариванию бобовых в кишечнике, солю морской мелкой солью уже в тарелке, так соли употребляется меньше. Переваривается такое блюдо легче, чем рис или бобовые отдельно.
В интернете посмотрела подобные рецепты после того, как приготовила. Убедилась, что рецепты распространенные, но каждый рецепт отличается какими либо вариациями.