Квас из овса для здоровья
В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов он оказывает оздоровляющее действие.
Приготовление напитка не требует особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый доступный. В 3-х литровую емкость засыпаем 0,5 кг промытого овса, добавляем 4 столовых ложки сахара, заливаем холодной водой, накрываем и оставляем на 3 дня при комнатной температуре для сбраживания. Через 3 дня сливаем жидкость. Квас готов! Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.
Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только сахар заменяется 1-2 столовыми ложками меда + изюм, который сделает цвет кваса темнее, а также придаст напитку чудесный аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, даже детям. Квас овсяный великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.
Овсяный квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.