Иногда люди на работе сталкиваются с дискриминацией по возрастному признаку. Да, их порой недооценивают исключительно в силу их возраста. Они обижаются, пытаются что-то доказать… я всегда спрашиваю: «Ваша зарплата, движение по карьерной лестнице зависят от Вашего критика?», если нет, то следующий вопрос: «Тогда с какой целью Вы хотите ему что-то доказать?». Эх!.. Ну, во-первых, они ответ начинают со слов «потому что», как если бы я спросила «почему», во-вторых, чаще всего они сами не понимают, цель, с которой они из кожи лезут вон. Я могу сформулировать их за них, у них у всех цель одна: получать хорошие эмоции посредством одобрения окружающих, но свою цель они должны осознать и сформулировать сами. И вот, в итоге, через 20 минут наводящих вопросов, они приходят к ложному выводу. Хорошо. А почему в качестве «одобряющего» объекта Вы выбрали человека, изначально высказавшегося негативно в Ваш адрес? Ладно, и этот ответ я знаю, но ждём-с, пока клиент сможет понять свой внутренний механизм…
На самом деле, скажите мне, если человеку свойственно видеть мир сквозь призму шаблонов (возраст, социальное положение и пр.), то причём тут Вы? Как можно обижаться на человека за то, что он не увидел Вас как личность, если на личности он и не смотрит?
Ладно, на самом деле, это – предмет долгой проработки. Если хотите универсальный ответ – вуаля! Скажите тому, кто Вас недооценивает в силу возраста (если он, конечно, верующий), что Иисус Христос, Которому он поклоняется, проповедовать начал в 30 лет, а в 33 – вообще погиб, а дальше процитируйте слова своего обидчика, например, «ой, молодёжь-то жизни-то не знает, откуда уму взяться», а потом спросите, зачем же тогда выполнять заповеди Такого «молодого» Бога, зачем читать Евангелие, если его авторы – последователи Человека, Который был так молод?