Сегодня я расскажу Вам, насколько важно вовремя пресечь попытки нарушить ваши права, и какие внутренние действия необходимы для активизации твёрдости во взаимодействии.
Итак, представьте себе, ранее утро. Мощи Матроны Московской. Подруга занимает мне место в очереди, пока я туда только еду, звоню ей на сотовый и узнаю, что народу не так уж и много. Приезжаю – целая толпа. Просто несметное количество страждущих, а подруга чуть ли не в самом конце. Как так получилось-то?! А очень просто. Толпа паломников. Кто-то один занял очередь, к нему подтянулось ещё человек 20, его знакомых, и вот, те, кто стоял впереди, были оттеснены назад. Час стояли, два… люди начали звереть, они, наконец, проснулись, опомнились, дошло до них, что они за просто так уступили свои места каким-то посторонним и незнакомым людям. Попытались отвоёвывать позиции, но было, естественно, поздно: паломникам изначально было разрешено вклиниться, они уже привыкли к своим «местам» - ну, условно, к тому, за кем и с кем они стояли, и попытки пересмотреть диспозиции восприняли как посягательство на свою уже территорию. Теперь уже правыми можно считать их, если честно.
В чём же ошибка? В том, что изначально не надо было их пропускать. На место ставить надо сразу, я уже писала, что не дать себя захватить гораздо проще, чем заново отвоёвывать уже захваченную территорию. К слову сказать, не дать себя захватить – тоже достаточно легко, надо всего лишь проявить твёрдость. Люди боятся психических атак. Любой агрессор боится сильного отпора. Любой агрессор нападёт не на каждого, а лишь на того, кто внутренне готов быть подавленным, обманутым, запуганным, униженным, отодвинутым, и эта готовность буквально «отпечатывается» на его лице и теле.
Так как же «отпечатать» что-либо другое? Есть способ:
1. Положение ног, ощущение ног.
Чувственный контакт между ногами и землей в биоэнергетике называется заземлением […] Быть заземленным другими словами означает, что человек прочно стоит ногами на земле, при этом он знает, где стоит, и, следовательно, кто он есть. Когда человек заземлен, он «стоит» и является «самостоятельным» индивидом. […] Непосредственная цель заземления — повысить ощущение безопасности. […] Тревога исчезает, только когда он благополучно возвращен на землю, физически или эмоционально © Александр Лоуэн
Встаньте так, как вы привыкли стоять, расставив ноги в стороны приблизительно на 20 сантиметров. Теперь слегка согните колени. Поставьте ступни строго параллельно. Не отрывая пяток от поверхности пола, перенесите вес вперед так, чтобы он пришелся на передние части стоп. Почувствуйте, как ваши ступни стоят на земле. Ощутите весь вес ступней, буквально вдавливающий ваше тело в землю.
2. Дыхание
Делаем 2 вдоха, расширяющих живот. На вдохе живот расширяется, на выдохе – впадает внутрь. Следующие 2 вдоха расширяют грудную клетку, при вдохе она расширяется, а живот втягивается. Следующие 2 вдоха приподнимают плечи, грудная клетка и живот тянутся за ними вверх. последний этап – соединения этих дыханий. На одном вдохе – расширяем живот, затем, как бы, «перекатываем» этот шарик в грудную клетку, затем – в плечи. Отпускаем это всё одновременно.
3. Закрываем глаза и принимаем полу боксёра на ринге (каратиста, дзюдоиста…), лично мне нравится непобедимый Йи Лонг, ну на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Так вот, представляете себя… им! Его руки – ваши руки, его ноги – ваши ноги. Вы должны это ощутить. Вы должны себя почувствовать бойцом. Перед вами груша. Вы чувствуете, как наносите удары. Вы чувствуете движение рук, сокращение мышц, ваш кулак с размаху упирается в грушу. Вы должны полностью прочувствовать движение – сначала доминатной, а потом субдоминантной рукой. Один нюанс – самих движений делать не надо (это растрачивается энергию), а только представлять (это наполняет).
Вы почти готовы, осталось только…
4. Взгляд.
Взгляд должен демонстрировать силу, но отсутствие эмоций. Каких-либо. Просто спокойную силу. Не гнев, не злость, не обиду, не страх (упаси, Боже!), просто силу. Как вы думаете, что надо мысленно сказать человеку, чтобы передать ему сигнал силы?
Я тебя убью?
Ты слабак?
Бойся меня?
НЕТ!
Одна единственная фраза передаёт взгляд силы:
Я ТЕБЯ ЗНАЮ
Всё, теперь вы точно готовы.
Разумеется, когда конфликт уже начался, времени на подготовку подобного рода у вас не останется. Поэтому тренируйтесь дома пройти по очереди все 4 этапа. С полным включением эмоциональной сферы, но достаточно быстро. Когда вы хорошо натренируетесь, то за несколько секунд вы примите нужную позу, единожды сделаете правильное финальное дыхание, представите удар любимого спортсмена и, повернувшись к противнику, скажете про себя: «Я тебя знаю». У вас всё получится.
Ещё одна важная деталь: эти несколько секунд подстройки просто необходимы для того, чтобы отключиться мысленно от ситуации, потому что находясь в эпицентре воронки своих эмоций, мы не можем мыслить объективно и рискуем наговорить глупостей. Пока мы отслеживаем ноги, дыхание, воображаемые движения, мы переходим в фазу сосредоточения.
Как думаете, встрепенувшейся толпе удалось отвоевать свои места? Нет, но зато я видела феерическое зрелище: драка двух православных бабок. Это было чудесно!
После всего проделанного, после поединка с соперником вам необходимо быстро расслабиться. Представьте себе скомканный носовой платочек. Представьте себе, что этот платочек – вы. А теперь платочек бросают с высоты поднятой руки на пол. В полёте от распрямляется. Скомканный платочек разглаживается. Вы разглаживаетесь, зажимы расслабляются. Плечи опускаются, мускулы лица становятся мягкими, лицо, как бы, стекает вниз. Выдохнули.