• Авторизация


Внутренний комфорт 29-08-2016 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто сказал, что Вам надо обязательно быть гармоничным? Кто сказал, что классическое какое-либо учение подходит Вам в полной мере? Многие мои клиенты говорили (но это, конечно, индивидуально), что если ассоциативно уподобить состояние гармонии домику, то это будет китайский чайный домик, с присущем ему минимализмом внутри. Ровный, чистый, аккуратный, стильный, но… неживой.

 

В нём можно почувствовать правильность, спокойствие, но…

 

Чувство себя по отношению к домику у большинства не самое приятное. Некоторые чувствуют, что как-то не достойны его, что для того, чтобы находиться там, мне надо как-то себя изменить, уменьшить, сжать, переделать.

 

Если взять какой-нибудь психотренинг, типа даосского, то его можно ассоциативно уподобить танку.

 

В нём появляется чувство силы и уверенности.

 

Чувство себя по отношению к танку – это чувство себя маленьким по отношению к домику. Они были слабее его.

 

На самом же деле, человек по своей сути не гармония, не какая-то определённая сила. человек – хаос. Домик такого непостоянного существа, как человек – это сказочный и эклектичный домик Вини-Пуха, находящийся на ветке дерева. Внутри всё очень успешно сочетается – и ваза, стоящая на полу, и кресло, подвешенное к потолку. Там и разбросано, там и всё подряд свалено. Там целая сокровищница, там можно найти старинные монетки (приятные воспоминания), насыпанные в старые бабушкины или дедушкины (ресурсная фигура рода) башмаки. Там сказочно и уютно, но при этом как-то по-милому захламлено. Там протоптаны дорожки из вещей (достижений, радостей), по которым можно пробираться к дивану (покою). Там под ковром можно найти давно забытую брошку (перепросмотр прежних ситуаций). Там можно уютно развалиться в мягком кресле (релакс и расслабление), на которое навалены предметы одежды (способы защиты). Там можно поднять с полу книгу и читать (озарение и инсайт).

 

В нём возникает чувство уюта, чувство: «Я ДОМА!»

 

Чувство себя по отношению к домику самое наилучшее: я не плохой там, не хороший. Я просто дома. ПРОСТО ДОМА. В своём доме можно расслабиться, скинуть тапки, и, не впуская посторонних, просто побыть собой. Тут можно и бояться, тут можно и нападать, и пакостить, и любить, и обижаться. Всё равно Вы у себя дома, и никто не знает. Вы защищены, Вы в уюте. Вы можете быть собой. Любое чувство тут возможно.

 

Надо искать в себе то место, то чувство, что порождает слова: «Я дома», надо заглядывать в себя и искать эти «тапочки комфорта».

 

На своих занятиях я предлагаю тренинг-медитацию «домика». 

 

Суть в том, что человек строит свой дом и нащупывает точки, места и предметы комфорта в нём. Примерно как Кастанеда в доме дона Хуана искал ‘места силы’. Моделируя домик, человек оставляю за порогом всё то, что не чувствует своим, что не порождает ощущение: ‘Ну, вот я дома’.

 

Собственно, выше был предоставлен один из наиболее распространённых выборов домика с интерпретацией моего клиента.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внутренний комфорт | Light_of_your_mind - Психолог я | Лента друзей Light_of_your_mind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»