Если вкратце, то наш мозг привык ежедневно отдавать команды на совершение одних и тех же механических действий, со временем перейдя в режим автопилота. Когда мы «на автомате» ведём машину, чистим картошку, мы словно отключаемся в этот момент, не замечая окружающего пространства. Если нас спросят, о чём мы думали в тот момент – большинство из нас не ответит. Характерно, что мозг от частоты автопилотных действий впадает в анабиоз и начинает неуклонное движение с горы к деградации.
Лорен Кац и Мэннинг Рубин нашли нетривиальный выход из положения и назвали его «Нейробика».
Как они пишут: «Нейробика нацелена на то, чтобы помочь вам в зрелом возрасте и позже удерживать на должном уровне живость, силу и гибкость самостоятельного мышления.
Эта программа упражнения предусматривает постановку перед вашим мозгом нешаблонных или неожиданных задач, которые требуют использования в разных комбинациях пяти физических чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), а также эмоциональной стороны личности».
В двух словах их учение можно охарактеризовать как «неустанное разнообразие». Каждый день менять привычное действие на что-то непривычное. Чистили зубы правой рукой? Сегодня будем чистить левой. Потом дойдём до кухни с закрытыми глазами. Потом поедим левой рукой. Поедем на работу непривычным маршрутом. И так далее.
Практикую уже 2 недели. Жизнь заиграла новыми свежими красками.