Сразу оговорюсь - для хлебопечки важно соблюдать граммовки с погрешностью не больше 5%, иначе выпечка может не получиться(лучше точно по рецепту). Ложки используются мерные из комплекта хлебопечки.
Итак, нам понадобятся:
молоко - 200 миллилитров
ряженка(кефир, йогурт, нежирная сметана) - 110 грамм
соль - 1 чайная ложка
сахар - 1 чайная ложка
мука пшеничная хлебопекарная - 380 грамм
дрожжи быстрые сухие - 6 грамм
Традиционное последнее фото ингредиентов:
Все отмерено и взвешено. Единственный нюанс - дрожжей на фото примерно 7 грамм, т.к. у меня они не свежие и не сильно активные(да и половина была в открытом пакетике). Если покупаете прямо перед приготовлением - выбирайте в магазине посвежее.
Правило хлебопечки - жидкие ингредиенты внизу, дрожжи вверху, с водой, солью и сахаром раньше времени не соприкасаются. Поэтому в форму выливаем молоко и ряженку. Туда же высыпаем соль и сахар.
Муку в принципе можно не просеивать, но если просеять - хлеб получается более воздушный. Поэтому просеиваем муку в форму сверху жидкости.
В муке делаем небольшое углубление, куда и всыпаем дрожжи. Если вы просеиваете механической кружкой, то углубление получится само, как у меня)
Ставим форму в печь.
Выбираем режим. У меня печка самая простая, не программируемая. Режим называется "Основное", масса хлеба - 950гр., корочка темная.
Режим выпечки на 3 часа(2 часа расстойки, 3 раза месит, 1 час выпекает - это по моим наблюдениям).
При первом замесе стоит снять с бортов формы налипшее тесто, иначе оно останется на готовом хлебе в виде корки. Снимать лучше всего силиконовой лопаткой чтобы не повредить покрытие формы.
Через 3 часа достаем готовый хлеб. Кладем охлаждаться на решетку, прикрываем полотенцем сверху.
Если охлаждать не на решетке, а на сплошной поверхности, то тот край, на котором лежит хлеб, промокнет.
Вот и все премудрости.
https://pikabu.ru/story/moy_lyubimyiy_retsept_khleba_dlya_khlebopechki_5161012