Дрожжевые пирожки с вишней - это безумно вкусная выпечка из далекого детства! Наконец-то я нашла рецепт теста, вкус и запах которого напоминает именно бабушкины пирожки! Советую всем, попробуйте! Нежные, мягкие, очень пышные пирожочки! Начинку можете выбрать по своему вкусу, я пекла с замороженной вишней.
Для приготовления дрожжевых пирожков с вишней понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) - 420 г;
дрожжи сухие - 2,5 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
сметана (у меня 15%) - 110 г;
вода теплая - 105 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 5 ст. л.;
масло сливочное (размягченное) - 5 ст. л.;
ванилин - 0,5 пакетика.
Для начинки:
вишня замороженная - 200-300 г;
сахар - 100-120 г;
яичный желток - для смазывания.
Я готовила тесто в хлебопечке. В теплую воду добавить сметану, хорошенько размешать.
Добавить яйца, перемешать.
Вылить подготовленную массу в ведерко хлебопечки. Всыпать просеянную муку (если в инструкции к вашей модели сказано закладывать ингредиенты в другой последовательности - так и делайте). По углам всыпать соль, сахар и ванилин.
Добавить размягченное сливочное масло, а в углубление посередине всыпать дрожжи.
Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). После окончания замеса открыть крышку хлебопечки, вынуть форму.
Тесто можно замесить и вручную: жидкую смесь из воды, сметаны и яиц влить в углубление из просеянной муки, смешанной с дрожжами, ванилином, солью и сахаром. Добавить размягченное масло и замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставить для подхода в теплом месте на 1 час, затем тесто немного обмять и дать подойти еще раз (в течение 30-40 минут). После этого тесто готово к работе.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять немного. Оно получается отличным, "дышащим"! Разделить тесто на кусочки (у меня по 70 грамм - я делала большие пирожки). Руками растянуть кусочки, чтобы получились лепешки. Вишню немного разморозить, выкладывать по 3-5 ягод в центр лепешки. Сверху - по 1 чайной ложке сахара.
Сформировать пирожки, края хорошо слепить.
Я делала пирожки-треугольнички (именно такой формы были пирожочки у бабушки).
Поместить пирожки на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга.
Смазать пирожки желтком, прикрыть полотенцем и оставить для расстойки, в теплом месте на 40-45 минут. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-35 минут - до румяного цвета (духовки у всех разные - время выпечки может отличаться).
Готовым, просто необыкновенно нежным и вкусным дрожжевым пирожкам с вишней дать остыть и можно подавать к столу! Очень вкусно с домашним молоком - просто блаженство! Попробуйте обязательно!
Приятного Вам аппетита!
https://rutxt.ru/node/5161