Не так давно федеральная комиссия Соединенных Штатов выступила с предложением запретить в интернет-рекламе использование поведенческого таргетинга. Будет ли рекламодатель отслеживать приватное передвижение в интернет-пространстве или нет – такой выбор поставило американское законодательство перед онлайн-пользователями. Хотя лично я не понимаю, зачем это запрещать. Ищу я, например, бары Киева, а в выдаче ГС и нормального сайта не найти, так пользуясь поведенческим таргетингом, весь шлак можно было бы отсеить.
Этот запрет позволит снизить поток целевых рекламных объявлений на интернет-страницах. Пользователь, решивший скрыть данные о своей активности в сети, сможет получать весь поток рекламных объявлений и баннеров, а не только те, что релевантны его запросам и интересам. Последующие месяцы федеральная американская служба планирует потратить на обсуждение данного законопроекта. Самостоятельный контроль пользователя над рекламой планируется расширить вплоть до возможности полного ее выключения. Однако, маловероятно, что последнее предложение будет осуществлено, так как это приведет к краху не только малого, но и крупного бизнеса.
В целом же рекламодатель должен будет только ограничивать поведенческий таргетинг. Многие аналитики уже предчувствуют огромные финансовые убытки на почве принятия данного положения.