Это цитата сообщения 
Ipola Оригинальное сообщениеНастойка из шиповника - легкий путь к здоровью
	
	Шиповник — это чудесное растение, которое прекрасно известно своими полезными свойствами. Его плоды, богатые витамином C и другими полезными веществами, могут стать настоящим эликсиром для вашего здоровья.
	
	
	Целебные настойки с плодами шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно собрать спелые ягоды, высушить их и измельчить. Затем настоять ягоды в кипятке или холодной воде.
	 
	Теплый настой из шиповника помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Он также способен снять воспаление и устранить боль при артрите или ревматизме. Регулярное употребление такого настоя помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
	 
	Холодный настой из шиповника крайне полезен для желудочно-кишечного тракта. Он способен улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Кроме того, такой настой обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
	 
	Важно отметить, что настой из шиповника не рекомендуется употреблять в больших количествах. Последовательность приема и дозировка должны быть согласованы с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарственных препаратов.
	 
	Домашняя настойка шиповника с медом и лавровым листом
	Ингредиенты
	Сушеный шиповник – 1 стакан
	Водка – 4 л
	Мед – 0,5 ст. л.
	Лавровый лист – 4 шт.
	Метод приготовления
	В стеклянной емкости для настаивания смешиваем все ингредиенты и оставляем в темном помещении, на сколько, у вас хватит терпения (но не меньше одного месяца). После чего настойку процеживаем, а затем фильтруем. Разливаем напиток по бутылкам. Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу еще около недели.
	Настойка шиповника с кедровыми орехами
	Ингредиенты
	Шиповник сушеный или свежий – 15 шт.
	Кедровые орехи – 100 г
	Водка – 3 л
	Лимонная цедра – 1 ст. л.
	Дубовая кора – 2 ст. л.
	Можжевельник – 1 ст. л.
	Лакрица – 5 срезов (опционально)
	Метод приготовления
	Все ингредиенты смешиваем с алкогольной основой в стеклянной емкости подходящего размера. Даем настояться около одного месяца в темном помещении при комнатной температуре. По истечении указанного времени настойку процеживаем, а затем пропускаем через фильтр. На этом этапе напиток можно немного подсластить сиропом и оставить еще на недельку – отстояться. Затем разливаем его по стеклянным бутылкам. Настойка на шиповнике готова, можно приступать к дегустации.
	Ароматная настойка шиповника на самогоне
	Ингредиенты
	Подвяленный шиповник – 10 шт.
	Самогон (40–45%) – 500 мл
	Цедра апельсина – пару слайсов
	Натуральный кофе (крупного помола) – 1/4 ч. л.
	Сахарный сироп – максимум 1 ст. л. (опционально)
	Метод приготовления
	Для начала шиповник необходимо раздавить, чтобы лучше ощущался его вкус и аромат в готовом напитке. Теперь все ингредиенты (за исключением сиропа) складываем в банку и заливаем хорошим, качественным самогоном, но можно взять и не самый удачный выгон. Оставляем на две недели при комнатной температуре, темном помещении. Через две недели напиток необходимо процедить, а затем хорошенько профильтровать через кофейный или ватный фильтр. При желании вводим в настойку сахарный сироп и оставляем еще на 2–3 дня для полного закрепления вкуса. И снова фильтруем. Разливаем готовый продукт по бутылкам и можно снимать пробу.
	 
	
	Источник