10 способов снизить загрязнение воздуха в доме
Когда вы думаете о загрязнении воздуха, у вас в воображении, скорее всего, даже не возникает картин вашего дома или офиса. Но поскольку мы проводим очень много времени в помещении, особенно в холодную погоду, поддержание качества воздуха в вашем доме, автомобиле и на рабочем месте очень важно для здоровья. И, к сожалению, большинство этих загрязнителей мы сами приносим в помещения.
Читать: https://bravedefender.ru/10-sposobov-snizit-zagryaznenie-vozduha-v-dome/
БОНУСЫ:
«Загадка Кельтского леса»: самый таинственный случай Первой мировой
Таинственный случай, произошедший в 1917 году в Бельгии и получивший название «загадка Кельтского леса», до сих пор вызывает горячие споры среди историков и других исследователей. Но ни один специалист не может обосновать свою версию и объяснить, каким образом во время крупнейшего сражения при Пашендале во время Первой мировой войны без вести пропало более 70 бойцов Первой австралийской дивизии! При этом в различных документах содержатся противоречивые данные о числе солдат. Тем не менее их не оказалось ни в числе военнопленных, ни в списках погибших, в связи с чем исчезновение солдат стали связывать даже с мистическими причинами.
В начале октября 1917 года фельдмаршал Дуглас Хейг, командовавший во время Первой мировой войны британскими войсками на Западном фронте, после ряда успешных сражений своей армии воодушевился и счел, что немецкой четвертой армии подошел конец. Тогда он решил захватить горный хребет Пашендаль. Планы Хейга были небезосновательными: британская армия готовилась к битве, имея 200 танков и 700 самолетов, тогда как у противника было мало самолетов, а танки и вовсе отсутствовали. Уверенность подкреплялась и численностью солдат Британии — на Пашендаль пошло 16 дивизий.
При этом разные обстоятельства помешали планам фельдмаршала. Он намеревался продвинуть войска на 6 км, в связи с чем немецкие солдаты перебрались ближе к вершине горного хребта и обстреливали наступавших сверху. Кроме того, британская армия оказалась в районе болот, а постоянные дожди сделали грязь на местности почти непроходимой, из-за чего танки нередко застревали в ней. Также дождливая погода мешала использованию самолетов. Быстрая и сокрушительная победа, которой ожидал Хейг, обернулась пятью месяцами изнурительных сражений. За время всей операции союзники потеряли более 300 тыс. человек.
Чтобы спасти ситуацию, главнокомандующий британских экспедиционных войск решил воспользоваться отвлекающим маневром. На тот момент на Западном фронте 10-й батальон 1-й австралийской дивизии отличался выдающейся боевой подготовкой и отвагой. Двое солдат из его состава получили высшую военную награду Великобритании — Крест Виктории. За многочисленные заслуги и высокий боевой дух этот батальон получил прозвище «Грозный десятый».
Именно эти австралийские солдаты, по задумке Хейга, должны были на рассвете войти в Кельтский лес и взорвать немецкие окопы, чтобы противник подумал, что это часть основного наступления. При этом планировалось, что вторая дивизия осуществит атаку, защищая фланг основных наступающих сил Британии. Так 7 офицеров и 78 солдат легендарного «Грозного батальона» вошли в Кельтский лес, чтобы никогда оттуда не выйти.
До сих пор непонятно, что произошло там на самом деле. Известно, что маневр не удался и немецкие войска отступили только спустя неделю, хотя британские СМИ освещали эту атаку как победу. Командир батальона в отчете написал следующее: «Затем последовало отчаянное столкновение, в ходе которого противнику были нанесены тяжелые потери». Далее он отмечал: «Я могу отчитаться только о 14 не раненных членах группы». По всей видимости, на основе этого отчета и было сделано заключение, что без вести пропал 71 человек. При этом в официальных документах часто встречается цифра «37».
Чарльз Бин, австралийский корреспондент, прокомментировал случившееся следующим образом: «Операция закончилась катастрофически. О пропавших больше никогда не слышали. Их имен не было ни в одном списке военнопленных, полученном во время войны. После этого Комиссия по могилам не обнаружила никаких следов их тел».
Примечательно, что в записях немцев не содержалось никакой информации об атаке, в связи с чем некоторые историки выдвинули версию, что солдаты были убиты и захоронены врагом в братской могиле. Предполагалось также, что когда командующий батальоном австралийцев разделил его на 2 группы, одну из них он повел с фланга, вторая же, атаковавшая немцев, погибла в рукопашном бою с ними. В результате первая группа из 37 человек не смогла отступить и выбраться из-под огня врага.
Позже рассматривались также предположения о неправильной отчетности и канцелярских ошибках. Считалось, что кто-то из выживших бойцов мог передать неверные сведения.
Лилит Саркисян
22.07.2019
«Престол Сатаны»: самый загадочный трофей Красной Армии из Германии
После войны советская армия вывезла из Германии немало культурных ценностей. Больше 10 лет в СССР находился алтарь из древнего Пергама — города, где, согласно «Апокалипсису» Иоанна Богослова, стоял «престол Сатаны».
Пергамское царство, образовавшееся после распада империи Александра Македонского, считалось одним из самых богатых в Малой Азии. Пергам упоминается в последней книге Библии. В тексте «Откровения» Господь говорит Ангелу Пергамской церкви о том, что он «живёт там, где престол Сатаны». Именно в Пергаме язычники убили верного ученика апостола Иоанна, священномученика Антипу Пергамского — проповедник христианства погиб внутри раскалённого медного быка.
А «престолом Сатаны», по одной из версий, Иоанн Богослов мог именовать гигантский жертвенник Зевсу, по форме похожий на огромный трон. Алтарь, построенный во II веке до н.э., считался крупнейшим подобным сооружением в античном мире, его даже включали в список семи чудес света. Ежедневно на алтаре совершались кровавые жертвоприношения, дым от которых поднимался над городом. Византийский император Юстиниан в VI веке приказал использовать алтарь в качестве основы для фортификационного сооружения. Благодаря этой задумке базилевса-христианина «престол Сатаны» и сохранился до наших дней почти в первозданном виде.
Шли века и на месте, где когда-то располагались византийские крепостные стены, вырос холм, пользовавшийся недоброй славой у турок. Местные жители поговаривали, что в окрестностях древнего Пергама водится нечистая сила, а у тех, кто осмеливался добывать камень на холме, пропадал дар речи.
В 70-х годах XIX века Пергам раскопал немец Карл Хуман. Алтарь бога Зевса поразил воображение археолога в первую очередь 120-метровым скульптурным фризом, на котором была изображена битва богов и гигантов. Пергамский алтарь вывезли в Германию, и в 1914 году выставили в Музее императора Фридриха. В 1920-х годах для алтаря возвели отдельный музей, строительство которого вызвало протест христианской организации «Союз спасителей-миссионеров».
С окончанием Второй Мировой войны «престол Сатаны» вновь поменял местонахождение. Несмотря на массивные габариты (длина 36 метров, ширина 20 метров и высота 9 метров) советские специалисты сумели без повреждений доставить Пергамский алтарь в Ленинград. Вывезти произведение искусства предложил профессор-искусствовед, Игорь Грабарь. Возможно, он вдохновлялся словами писателя Ивана Тургенева о том, «все истинные любители красоты» должны «ходить на поклонение» к Пергамскому алтарю. Однако по имеющимся свидетельствам, в течении 13 лет, которые алтарь простоял в Государственном Эрмитаже, к нему не допускались зрители.
По одной из конспирологических версий, древнее сооружение потребовалось большевикам вовсе не для того, чтобы приобщать народ к античной культуре. Ходили слухи, что архитектор Щусев построил мавзолей Ленина как раз по образцу Пергамского алтаря. В воспоминаниях самого Щусева об этом говорится достаточно туманно:
«Я начал перебирать в голове, все вспоминать и нашел в раскопках, что под стенами Трои стояла маленькая вещь, но значительная. И вот, я сделал так», — писал архитектор.
Случайно или нет, но один из ближайших к Красной площади московских храмов носит имя Антипы Пергамского. Опираясь на эти факты, исследователи, ассоциирующие большевиков с сатанистами, допускают предположение, что алтарь был вывезен с ритуальными целями. Тем более, что ещё в Берлине его облюбовали европейские оккультисты. Например, около алтаря шептала заклинания Лия Хирсиг, последовательница мага Алистера Кроули, которую тот отождествлял с Вавилонской блудницей.
В 1958 году по указанию Хрущёва Пергамский алтарь вернули в ГДР. Немцы согласились изготовить гипсовую копию сооружения, но только в 2002 году она была выставлена в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Оригинал же по-прежнему находится в берлинском Пергамон-музее, хотя в последние годы представители Турции требуют вернуть древнее сооружение на территорию их страны.
Тимур Сагдиев
22.07.2019
Почему Иван Грозный запретил русским брить бороды и усы
Существует мнение, что русский народ настолько гостеприимен и хлебосолен, что испокон веков наши предки женились на представителях других народов и отдавали замуж за них своих дочерей. Но это не так: результаты исследования ученых-генетиков (американский журнал «Генетика человека») говорят о том, что русские — весьма однородны по генетическому составу, при этом татаро-монгольское иго практически не оставило следов в генетическом коде русского народа, а исследования советских антропологов , проведенные в Сибири (Татьяна Алексеева, статья «Антропологический облик русского народа») выявили, что даже во второй половине XX века количество смешанных браков было невелико, и русские, живущие в Сибири, сумели сохранить присущий им внешний вид — то есть по большей части были светлоглазы и светловолосы. Что означало лишь одно: да, браки русских с инородцами случались, но на общем фоне количество их было незначительно и не могло повлиять на генотип народа.
Со времен принятия Русью христианства были запрещены браки между православными и «погаными» — то есть иностранцами и иноверцами. Русские никогда не роднились с кочевниками, совершавшими набеги на их селения, исключение составляли половцы, но браки заключались, в основном, между семьями князей и ханов, бывали редки и должны были укрепить союз либо сделку между народами. Например, Юрий Долгорукий был женат на дочери половецкого хана Аепы Осеневича и прижил с ней восемь детей, самый известный из которых — князь Андрей Боголюбский.
В XVI веке во времена Ивана Грозного было строго запрещено даже общаться с иностранцами, которые зачастили на Русь со всевозможными миссиями, царь боялся шпионажа, а духовные лица — тлетворного влияния на нравы приходов, — так было написано в «Сборнике решений Стоглавого собора» (Стоглаве), который прошел в 1551 году; решением собора строжайше запрещалось брить бороды и стричь усы — такие люди становились похожими на чужеземцев и приравнивались к вероотступникам и еретикам: «Кто брад бриет, и преставится таковой, недостоит над ним служити ни сорокоустия пети, ни просвиры, ни свещи по нем в Церковь, с неверным да причтется, от еретик бо се навыкоша».
Кроме того, гладко выбритые иностранцы считались садомитами, то есть людьми падшими и развращенными, с которыми не то что породниться, а и за стол садиться противно. Там же, в Стоглаве, осуждалось и ношение инородческой одежды, а именно — тюбетеек.
Русские в некоторых местах жили по соседству с иноверцами, например, с татарами или с «чухонцами», но вера становилась непреодолимой преградой для брака. Ведь брак заключался в церкви, для чего нужно было, чтобы оба были православными, следовало заручиться благословением родителей с обоих сторон, после чего следовало получить благословение монаха или священника, который не желал получить нарекания от церковного начальства. Браки с иудеями вообще были невозможны и абсолютно исключены: Иван Грозный даже запретил въезд в государство еврейских купцов, так как они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили» — так писал царь королю Польши Сигизмунду.
Только в 1796 году брачное законодательство в Российской империи стало допускать браки православных с лицами других вероисповеданий: католиков, протестантов, иудеев и мусульман. До венчания дело не доходило — браки с иноверцами и браки раскольников фиксировались в церковных книгах гражданского состояния, то есть были светскими, по сути, такой брак оставался «грехом». Изменение затрагивало знать и аристократов, основная масса русских дворян блюла веру и от подобных союзов воздерживалась. Надо заметить, что иногда дворяне женились на цыганках, на черкешенках, на польках, но это было редкостью и общей картины не меняло.
Историк Нина Обнорская отследила браки купцов в Ярославской губернии (статья «Cемейные связи купечества XVIII — начале XX века», журнал «Вестник ЯрГУ») и оказалось, что браки на протяжении более чем двухсот лет заключались внутри сословия: с купцами, затем с крестьянами, и уже в XVII веке считалось честью породниться в дворянами, то есть семейные узы связывали членов одного сословия и тянулись к другим сословиями.
Но может ли статься, что такие нравы царили только в центральной России, а на окраинах империи смешанные браки были делом обычным?
И там они были редкостью, так как русские на новых землях жили замкнуто даже по отношению к другим этногруппам русских, что уж тут говорить об инородцах. Например, староверы в Сибири века жили замкнутыми общинами, до сих пор сохранив облик русских людей. Этнограф Елена Фурсова в статье «Брачные связи сибирских крестьян как механизм сохранения этнокультуры» сообщает, что выбор невест и женихов у старожил Сибири происходил по принципу землячества, а у староверов — по принципу вероисповедания; постой народ был ориентирован «на своих». Возможно, связи с коренными народами и случались, но это было редкостью, «грехом» и к бракам приводило редко.
Исключение составляли казачьи общины, жившие на Кавказе, где бывали случаи, когда среди казаков селились горцы, бежавшие от земляков, но в этом случае казачье сообщество старалось ассимилировать их, растворить в своей среде.
Не были в России распространены и браки с представителями дальних стран — Китая, Индии, Ближнего Востока в силу разницы менталитетов и экзотичности верований. Но и здесь бывали исключения: так, в начале XX века русская дворянка Екатерина Десницина по большой любви вышла замуж за сына сиамского принца Чакропонга и уехала с ним в далекую Азию, однако брак распался после того, как принц взял в жены вторую, «младшую» жену. Екатерине официально дали развод, при этом ее сын остался жить в королевском дворце, а бывшая жена принца была вынуждена доживать свой век в предместьях Парижа.
Майя Новик
22.07.2019