[496x323]
На 3 кг муки ( иногда уходит и больше)!
2,5 стакана молока
17яиц ( 17 желтков ,15 белков)
600 гр масла
5 ст. сахара
100 гр. свежих прессованных дрожжей
3/4 ч. л. соли
300 гр. изюма
5 пакетов ванильного сахара
500 гр. сметаны
немного корицы
1.Итак сначала нужно растопить масло и растереть желтки с сахаром.
Источник http://womenadvisers.in.ua
2.Затем поставить опару.В 2.5 ст. теплого молока развести дрожжи.Всыпать 500 гр муки,размешать ,поставить в теплое место.Опара должна подойти в два раза.
3.В готовую опару добавить яичные желтки,растертые с сахаром,ванилин,добавить оставшуюся просеянную муку,масло,сметану,соль,вымесить,за
тем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок посуды.Далее тесто поместить в емкость и дать подойти в два раза в теплом месте без сквозняков.
4. Когда тесто подойдет осадить его и еще раз хорошенько выместь и снова дать подойти в два раза.
5.Тем временем промыть и обсушить изюм,смешать изюм с 1 ст.л муки и добавить в подошедшее тесто.
6.Подготовить формы,вырезать из пекарской бумаги или как у меня из тетрадных листков(они плотнее, поэтому удобнее в использовании) кружочки для донышка формочек и бортики ,промаслить их и поместить в формочки.
Формочки наполнить тестом на 3/4 дать подойти и выпекать в духовке до готовности 40 мин при 180С.
Готовые куличи покрыть белковой глазурью и посыпать цветной посыпкой.